Version: 0.1.0

Онищенко оценил уровень заразности обезьяньей оспы

Академик РАН Онищенко оценил уровень заразности обезьяньей оспы

Вирус оспы обезьян, распространившийся в странах Европы и Штатах, имеет очень низкую заразность. Об этом, рассуждая на пресс-конференции о распространении инфекции, заявил академик РАН, профессор, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко.

Он отметил, что случаев заболевания не так много для оспы обезьян и вакцинироваться от нее пока не нужно.

"Контагиозность этой инфекции очень низкая пока еще, к счастью", — цитирует ТАСС Онищенко.

Академик напомнил, что у заболевания прежде всего воздушно-капельный механизм передачи.

Также Онищенко пояснил, что в странах, где в последние время выявили случаи заболевания, нет таких, где наблюдалась бы его естественная передача — от обезьяны к человеку.

Бывший главный санитарный врач России обратился к Всемирной организацию здравоохранения (ВОЗ) с призывом более активно заниматься проблемой распространения инфекции. В то же время он подчеркнул, что предпосылок широкого распространения оспы обезьян пока что нет.

Ранее советник директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев заявил, что появление эпидемии обезьяньей оспы в РФ невозможно, поскольку все еще имеется категория граждан, которые ранее привились от натуральной оспы.

Напомним, что заболевание не является новым. В течение многих лет оно не распространялось за пределы Центральной Африки. Как правило, его переносчиками являются приматы, но оно может распространяться и среди людей воздушно-капельным путем.

В последнее время скорость распространения оспы по планете встревожила весь мир. Всемирная организация здравоохранения объявила о созыве чрезвычайной встречи экспертов из-за вспышки заболевания.

27 мая начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России Игорь Кириллов сообщил о том, что в Нигерии, откуда пришла оспа обезьян, есть как минимум четыре находящиеся под контролем США биолаборатории.