Version: 0.1.0

Аналитик объяснил последствия санкций против Национального депозитария

Финансовый аналитик Асатуров объяснил последствия санкций против Национального депозитария

Евросоюз ввел очередные санкции против России, в которые вошли ограничения Национального расчетного депозитария России. Он используется для обслуживания ценных бумаг, включая госдолг. 

В ЕС подчеркнули, что НРД является системообразующим российским финансовым институтом и Центробанком РФ. Он играет существенную роль в функционировании финансовой системы РФ и ее связи с международной финансовой системой.

Об этом говорится в журнале ЕС. Там уточняется, что НРД практически полностью принадлежит Московской бирже, миссия которой заключается в обеспечении доступа к российским финансовым рынкам. 

Директор департамента по работе с акциями УК "Система Капитал" Константин Асатуров прокомментировал "Известиям", что на самом деле означают санкции ЕС против российского Национального расчетного депозитария, а также рассказал о последствиях ограничения ЕС.

"По сути это означает приостановку всех операций с иностранными ценными бумагами (ИЦБ), которые хранились в НРД (Национальный российский депозитарий), начиная от операций купли-продажи и заканчивая получением купонов и дивидендов. Касательно последних, они будут приходить и копиться в Euroclear, но не смогут дойти до счетов россиян в НРД, а значит и воспользоваться ими будет невозможно", – отметил Асатуров.

По его словам, данное решение подтвердило в очередной раз наличие политических мотивов в блокировке средств российских инвесторов в иностранные ценные бумаги. Асатуров полагает, что эти действия еще больше отдалят потенциальное размораживание активов россиян.

"На наш взгляд, лучшим и, наверное, самым быстрым вариантом решения проблемы будет договоренность между НРД и Euroclear или на более высоком уровне по взаимной разморозке — средств россиян в ИЦБ и средств иностранцев в российских активах", – отметил эксперт.

При этом он добавил, что такая сделка может быть недостижима в нынешних реалиях.

Асатуров также добавил, что санкции наложены Евросоюзом, а схема владения иностранными ценными бумагами через другие депозитарии по-прежнему работает.

"Грубо говоря, для операций с ИЦБ через СПБ биржу с хранением в американском депозитарии (DTC) ничего не меняется", – сказал он.

При этом Асатуров отметил, что риски покупки ИЦБ через СПБ биржу довольно высокие.

Ранее ЕС опубликовал список ограничений в рамках шестого пакета санкций против России.