Version: 0.1.0

Госдума приняла законы о неисполнении постановлений ЕСПЧ в России

Госдума приняла законы о неисполнении постановлений ЕСПЧ в России с 15 марта

Госдума на заседании 7 июня во втором и третьем чтениях приняла пакет законопроектов о неисполнении в России решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), пишет ТАСС.

Теперь в России не будут исполняться решения ЕСПЧ, принятые после 15 марта 2022 года. Именно в этот день Россия подала заявление на выход из Совета Европы. Теперь выплата компенсаций по решениям ЕСПЧ будет производиться только в рублях на счета российских банков.

Генпрокуратура России до начала 2023 года сможет выплачивать денежные компенсации заявителям по постановлениям ЕСПЧ.

Согласно принятым законам, постановления ЕСПЧ в России больше не будут считаться основанием для пересмотра решений российских судов. Предполагается, что в РФ будет создан дополнительный механизм, расширяющий основания для отмены вступивших в силу судебных решений. Это позволит возобновлять производства по делу из-за новых обстоятельств.

В Госдуме заметили, что ЕСПЧ стал инструментом политической борьбы против России в руках западных политиков. Некоторые решения ЕСПЧ противоречили Конституции России, ценностям и традициям нашей страны.

Напомним, 25 февраля в Совете Европы было принято дискриминационное решение о приостановке представительства России в уставных органах Совета Европы. Глава МИД России Сергей Лавров 15 марта направил генсеку Совета Европы письмо о выходе России из организации. В России отмечали, что Москва выходит из совета по собственной воле, это решение является взвешенным и обдуманным.