Version: 0.1.0

Врачи представили безопасные методики операций на щитовидной железе

Новые технологии интраоперационной навигации помогут сделать хирургическое лечение рака щитовидной железы более безопасным для пациентов. Методики направлены на то, чтобы устранить риски возникновения послеоперационных осложнений в виде потери голоса и проблем с дыханием. Об этом рассказали эксперты на конференции, посвященной хирургии щитовидной и паращитовидных желез, которая прошла на базе Многопрофильного медицинского центра "СОГАЗ" в Геленджике.

По статистике, заболевания щитовидной и паращитовидных желез случаются довольно часто, и их распространенность растет. При этом из-за того, что заболевания зачастую длительное время развиваются бессимптомно, пациенты не могут заподозрить у себя проблему. Однако и для врачей диагностика заболеваний не всегда проста. Дело в том, что щитовидная и паращитовидная железы находятся рядом, и в ряде случаев обнаружить опухоль и ее локализацию может быть очень сложно. Кроме того, если патологии, связанные с нарушением выработки гормонов, как правило, лечатся медикаментозно, то опухоли требуют оперативного вмешательства.

75-летняя жительница Краснодара Татьяна Михайловна столкнулась с тем, что долгое время страдала от недомогания. Обратившись к эндокринологу по месту жительства, она прошла УЗИ, но диагноз установить так и не удалось. Затем она обратилась в клинику "СОГАЗ" в Геленджике, где удалось выявить заболевание и сделать операцию. У пациентки была диагностирована фолликулярная опухоль, которая в 20% случаев имеет злокачественную природу, однако установить это можно только после хирургического удаления и гистологического исследования.

При своевременном выявлении рак щитовидной железы в 90% случаев поддается полному лечению, однако хирургия имеет ряд рисков и послеоперационных осложнений. Инновационные технологии, повышающие безопасность проведения таких операций, стали темой конференции, состоявшейся в Геленджике при поддержке Института профессиональной переподготовки ММЦ "СОГАЗ".

В рамках мероприятия врачи Многопрофильного медицинского центра "СОГАЗ", уже применяющие на практике новые технологии, поделились опытом с коллегами из других медицинских учреждений России и соседних стран. Они представили доклады об особенностях новых методов, а также показали, как они работают на практике, проведя операции 75-летней женщине с фолликулярной опухолью и 21-летнему молодому человеку с раком щитовидной железы. Оперативные вмешательства были проведены для пациентов бесплатно в рамках программы ОМС.

"Основная опасность операций на щитовидной железе заключается в повреждении двигательных нервов, иннервирующих гортань и, в частности, мышцы, приводящие в движение голосовые связки. Непреднамеренное повреждение этих нервов во время операции приводит к ослаблению голоса, а порой – к нарушениям глотания и дыхания. Избежать этого позволяет применение технологии интраоперационного нейромониторинга, которая позволяет хирургу найти и сохранить нервы во время операции. Хирург может буквально слышать и видеть на экране монитора двигательные нервы, объективно подтверждая их функциональную сохранность. Технологии интраоперационной радионавигации и флюоресцентной навигации позволяют обнаружить и оценить функциональную активность паращитовидных желез, а также распознать "сторожевые" лимфатические узлы – первые и потому наиболее вероятные в случае метастатического поражения", – рассказал научный руководитель конференции, главный онколог-радиолог ГК "СОГАЗ МЕДИЦИНА", доктор медицинских наук, профессор Павел Румянцев.

Технология флюоресцентной навигации, представленная в ходе конференции, осуществляется путем введения специального контрастного вещества, которое "подсвечивает ткани и позволяет их отслеживать по ходу операции. Под научным руководством профессора Павла Румянцева был создан отечественный аналог контрастного вещества ICG, обладающий улучшенными характеристиками по части безопасности. Применение этого препарата позволяет обеспечить визуализацию кровоснабжения и лимфооттока, а также желчевыводящих путей, что снижает риск возникновения осложнений и травматизацию непораженных тканей. 

"Наша клиника в Геленджике обладает всеми ресурсами для организации хирургического лечения и имеет квоты на оказание медицинской помощи по ОМС как местным жителям, так и людям из других точек страны. Поэтому своей задачей мы видим обеспечение качественной, доступной и безопасной медицинской помощи с использованием самых современных технологий (таких как нейромониторинг и флуоресцентная навигация ICG), уникальных для черноморского побережья России", – сказал главный врач ММЦ "СОГАЗ" в Геленджике Евгений Токаренко.

Кроме того, врачи клиники проводят нейрофониатрическую реабилитацию. Эта программа направлена на то, чтобы восстановить голосовую функцию, утраченную вследствие хирургического вмешательства. Реабилитация объединяет несколько методов лечения – аппаратную стимуляцию, традиционную фониатрическую реабилитацию и медикаментозную терапию. Специалисты отмечают, что для достижения желаемого результата такую реабилитацию необходимо начинать в течение 1-2 месяцев после получения травмы.