Version: 0.1.0

Канада восстановила санкции против турбин для "Северного потока"

Решение приняли после тесного сотрудничества с союзниками из Украины, Германии и Европы.

Канада вернула санкции против турбин для трубопроводов "Северный поток" из-за "изменившихся обстоятельств". Об этом заявили глава МИД Мелани Жоли и министр природных ресурсов Джонатан Уильямс.

Ремонт оборудования проводился на канадском заводе немецкой Siemens Energy. По просьбе Германии турбину вывели из-под санкций в июне. В ФРГ рассчитывали на восстановление поставок газа из России.

"С учетом того, что (президент РФ Владимир) Путин был вынужден продемонстрировать, что в его намерения никогда не входило восстанавливать полноценную работу "Северного потока 1", а сам трубопровод был выведен из строя, правительство Канады решило отменить ограниченное во времени освобождение от санкций, которое позволяло вернуть в Германию турбины, ремонтировавшиеся на заводе Siemens в Монреале", – сказали министры в совместном заявлении.

Как отметили Жоли и Уильямс, решение приняли после тесного сотрудничества с союзниками из Украины, Германии и Европы.

Напомним, "Северный поток" был приостановлен 31 августа для ремонта газоперекачивающего агрегата. Во время работ специалисты обнаружили неисправности, которые не позволят обеспечить безопасную безаварийную эксплуатацию двигателя.

О том, что антироссийские санкции довели до приостановки работы газопровода, ранее заявляли в Кремле. Поставка отремонтированного двигателя для "Северного потока" оказалась невозможна из-за санкций со стороны Канады, ЕС и Великобритании, а также в результате нарушения контрактных обязательств компанией Siemens. При этом турбина является собственностью российской энергетической компании.

Сервисное, техническое обслуживание турбин "Северного потока" на постоянной основе осуществляет именно британская "дочка" компании Siemens – по британскому праву и в британской юрисдикции. "Газпром" неоднократно призывал Siemens к скорейшему решению проблем.