Version: 0.1.0

Инновационные разработки представили на выставке "Иннопром-2023"

Увидеть и даже прикоснуться к инновационным разработкам самых разных отраслей промышленности сейчас можно в Екатеринбурге. Там стартовала международная выставка "Иннопром". Одним из главных трендов этого года стало импортозамещение. Тысячи российских и зарубежных компаний анонсируют достижения в медицине, технике, питании и косметике. Все новинки увидел и даже попробовал на себе корреспондент РЕН ТВ Кирилл Солодков.

Те, кто рискнул обойти все тридцать тысяч квадратных метров "Иннопрома" на своих двоих, в конце буквально валились с ног — прямо в расслабляющие кресла от участников из Китая. Гостей из Поднебесной в этом году так много, что под российско-китайское "Экспо" отвели отдельный павильон. И здесь самые блестящие новинки: от роскошных автомобилей — некоторые собирают в России —  до инновационной рисовой лапши.

"Наша провинция Хэйхэ уже прекрасно сотрудничает с Амурской областью. Теперь мы хотим поставлять свою продукцию на Урал и в другие регионы России: от высокотехнологичных компонентов до натуральной косметики", – говорит глава управления коммерции Хэйхэ Чжан Хэйпэн.

В этом году свою продукцию представляют свыше тысячи компаний — абсолютный рекорд, причем треть из них — на "Иннопроме" впервые. Вот, например, напичканный микросхемами робот из Казани — для обучения будущих медиков. 

Импортозамещение в медицине — один из главных трендов нынешнего "Иннопрома". Именно санкции подтолкнули инженеров к созданию первого ИВЛ для новорожденных.

"Это может осуществляться с помощью вот таких вот назальных канюль, которые подключаются в ноздри к новорожденному, и при этом могут осуществляться все современные режимы потоковые и по давлению", – отмечает главный конструктор по медицинским изделиям УОМЗ холдинга "Швабе" Алексей Чупов.

Такой прибор в России не делали вообще никогда — проще было купить за границей. Сейчас образец проходит регистрацию. Не отстают и компании из Казахстана. Соседнюю страну представляют 250 ведущих предприятий.

"А вот так выглядит единственный в мире аппарат вибро-акустической терапии. С помощью резонанса и давления до пяти килопаскалей легким устраивают настоящую встряску — незаменимая вещь при лечении бронхитов и тяжелых пневмоний", – говорит корреспондент Кирилл Солодков.

Участие в выставке принимают шестнадцать зарубежных делегаций, страной-партнером в этом году выступила Белоруссия — у нее самый масштабный стенд и самые внушительные экспонаты. Особым вниманием у иностранцев пользуется последняя модификация комбайна "Пересвет" — это совместная разработка с Россией.

"Установлена новая комфортабельная кабина — люкскаб, более эргономичное рабочее место для оператора, это и кресло на пневмоподвеске и более эргономичная удобная рулевая колонка, сам руль, джойстик", – отмечает начальник управления маркетинга машиностроительной компании "Гомсельмаш" Павел Теличенко.

А вот самая крупная и ожидаемая новинка в павильоны экспоцентра просто не поместилась. Новейший — полностью российский —  электропоезд "Ласточка" представлен в виде макета. Но нашей съемочной группе удалось попасть на производство. Уральские инженеры показали тяговый привод собственной разработки — это сердце поезда, которое до недавнего времени приходилось заказывать в Германии.

"Применены более качественные материалы, сталь применена несколько иная. И в результате предварительных испытаний, которые мы проводили, преобразователь и тяговый двигатель показали даже лучше характеристики, чем аналог Siemens, он меньше греется, менее шумный", – говорит начальник управления проектирования подвижного состава Дмитрий Лимонов.

А еще — это целая платформа для будущих скоростных российских поездов. К 2027 году они должны развивать 360 километров в час. Двенадцать новых "Ласточек" передадут РЖД уже до конца этого года.

"А вот этот гигант — первый российский арктический автобус. Благодаря композитным материалам может выдерживать самые суровые северные условия — до минус пятидесяти градусов. Мелкосерийное производство начнется уже в следующем году", – отмечает корреспондент РЕН ТВ.

Электромобили, беспилотники, легкомоторные самолеты и промышленные дроны — перечислять все новинки "Иннопрома" можно не меньше часа. Главное, что производство каждого экспоната либо уже локализовано, либо будет локализовано в России. А это значит, что экономика страны научилась рассчитывать только на себя.

Инновационные разработки представили на выставке "Иннопром-2023"