Version: 0.1.0

Коклюш: что известно о вспышке заболевания в России

В особой группе риска – новорожденные дети.

Вспышка заболеваемости коклюшем в России набирает силу. Многолетние показатели по числу случаев в среднем превышены в восемь раз, а в некоторых регионах и в десятки. Главной мишенью для опасной болезни стали дети, при этом смертельный уровень риска – среди новорожденных. Почему давно забытая инфекция снова заставила говорить о себе и как защититься, выяснил корреспондент РЕН ТВ Павел Панов.

В поликлиниках все чаще стал слышен плач юных пациентов, а это значит, что настала пора болезней. И не только сезонных. Новорожденная дочка Ольги Рень заразилась коклюшем.

"У малышки был приступ кашля с апноэ, она посинела и обмякла – очень испугала меня", рассказала Ольга Рень, мать заболевшего ребенка.

Ребенка экстренно госпитализировали. В течение двух недель наблюдались приступы. Малышке ставили кислородные маски и лечили антибиотиками.  

"Врач сказал, что коклюша в этом году очень много. Очень много таких деток, возраста как моя Сашенька, находятся в реанимации сейчас. И в этом сезоне есть дети, которые уже умирали", – рассказала Ольга.

Возбудитель заразной инфекции – бактерии рода Bordetella. Попадая в организм, они воздействуют на дыхательную систему. В особой группе риска – новорожденные дети. 

"Поскольку у них очень маленькие дыхательные пути, и в случае коклюшной инфекции в них происходит выраженный отек, спазм гортани. И они просто от асфиксии задыхаются и могут умереть", – объяснила врач-иммунолог Ирина Ярцева.

Сезонность тоже играет роль. Коклюш чаще всего атакует осенью и зимой, так же как и ОРВИ, грипп и COVID-19. Инфекции могут бить по отдельности или все вместе, испытывая человека на прочность. Как это сейчас происходит с Ольгой и ее малышкой, вместе с коклюшем обе заразились коронавирусом.  

"При вирусной инфекции у нас, как правило, снижется иммунная система, которая будет влиять на бактерии коклюша, которые как раз-таки могут усугубить заболевание и привести к осложнениям", – рассказала эпидемиолог Оксана Чикина.

В Томской области лишь за октябрь зарегистрировали 88 случаев заболевания, тогда как за весь прошлый год было всего два. Отмечают подъем болезни в Татарстане – с начала года в республике 412 инфицированных. В Челябинской области за 10 месяцев 2023 года зафиксировали 182 случая коклюша, это почти в девять раз больше, чем в прошлом году. Неутешительная статистика приходит и из Крыма.  

"Заболеваемость выше среднемноголетнего уровня почти в восемь раз. Болеют в 98 процентах дети от 7 до 14 лет. И что важно отметить, 88 процентов из них – это не привитые от коклюша дети", подчеркнула главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора межрегионального управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Виктория Гудзь.

В Роспотребнадзоре уверяют, повода для беспокойств нет, об эпидемии речи не идет. Но важно вакцинироваться: только прививка позволяет выработать иммунитет против инфекции. По заверениям Минздрава, запас вакцины от коклюша есть. Однако далеко не все родители дают согласие на иммунизацию. Наталья Петухова из Кемерово не из их числа. Уверена, что именно вакцина защитила сына от осложнений.  

"Оказывается, эпидемия коклюша у нас в стране существует, поэтому очень важно прививаться. Наверное, Даниил так легко перенес и переносит эту болезнь именно потому, что он привит. Явных признаков коклюша у нас не было", – заметила Наталья.  

Кроме детей в группе риска также пожилые люди. Им рекомендуют прививаться каждые пять-десять лет.

Ранее член-корреспондент РАН Петр Чумаков заявил об опасности заражения коклюшем и другими вирусами одновременно. 

Коклюш: что известно о вспышке заболевания в России