Version: 1.0.2

Польша встала на защиту подозреваемого в диверсии на "Северных потоках"

Польские власти заявили, что само существование "Северных потоков" было для Варшавы "плохим сигналом".

Расследование теракта на "Северных потоках" встало на самом интересном месте. Одного подозреваемого не выдает Польша, другого – Италия. Но немецкие следователи, которые ведут дело, почему-то возмущаются не слишком сильно. Может, чтобы в ходе расследование не выйти на самих себя. Подробнее о происходящем – в материале корреспондента РЕН ТВ Виталия Чащухина.

Рассчитывали на громкий процесс, а получили очередное публичное унижение. Рим и Варшава вместо выдачи так называемых украинских диверсантов выслали саму Германию – куда подальше. Берлин несколько месяцев добивался экстрадиции отставного капитана ВСУ Сергея Кузнецова, но итальянский Верховный суд заблокировал экстрадицию, как будто нарочно подстроив адвокату вопиющую правовую ошибку: Италия обвинила украинца в терроризме, тогда как Германия таких обвинений не предъявляла. Формально всё по закону.

"Адвокат делает свою работу – тут нечего возразить. Проблема в другом: почему прокуратура фактически допустила, позволила использовать этот юридический маневр, этот выход из тупика?" – задался вопросом итальянский политолог Марк Бернардини.

Точно так же о немецкое следствие вытерли ноги и в Польше, где был задержан еще один предполагаемый участник подрыва. И там даже не стали утруждать себя подобными юридическими изысканиями. Бюро национальной безопасности невозмутимо объявило задержанных героями антироссийского фронта, преследование которых, цитата, "не отвечает жизненно важным интересам Польши". В том же ключе выступил министр обороны страны.

"Выдавать Германии подозреваемого не в польских интересах. Сам "Северный поток – 2" был гигантской провокацией против Польши и очень плохим сигналом", – заявил министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш.

Официальная позиция польских властей: теракт во благо Европы.

"Проблема с "Северным потоком – 2" не в том, что его взорвали. Проблема в том, что его построили", – заявил польский премьер Дональд Туск.

Возле суда в Варшаве даже позволили провести демонстрацию в поддержку – то ли задержанных, то ли самого акта саботажа. На плакатах – перечеркнутый Кремль. Уничтожение европейской энергетической инфраструктуры на десятки миллиардов евро вдруг стало "благородным поступком".

"И все это демонстративное лицемерие так своих же союзников подрывает теперь саму Германию изнутри: стены бундестага сегодня сотрясаются из-за отсутствия адекватной реакции, а по сути – в полном бездействии немецких властей", – рассказал корреспондент Чащухин.

Разрушен не только газопровод, вся немецкая экономика. А две европейских страны покрывают обвиняемых.

"Почему вы, господин Мерц, ни на национальном, ни на европейском уровне не требуете, чтобы расследование генерального федерального прокурора Германии продвигалось, а виновные были наказаны по всей строгости закона? Неприемлемо, чтобы наши так называемые "друзья" укрывали террористов в Европе", – заявила сопредседатель партии "Альтернатива для Германии" Тино Хрупалла.

Берлин продолжает называть правосудием то, что окончательно превратилось в спектакль, а само расследование – как нелепый сценарий к нему. "Украинская диверсионная группа", связанная с яхтой Andromeda, выглядит скорее как компания туристов: четверо водолазов, арендованный парусник и "миссия века", которую вряд ли с таким арсеналом можно назвать выполнимой – взрывать газопроводы посреди Балтики, под носом у НАТО. Но даже если все было именно так, почему же Европа так упорно не хочет доводить дело до конца?

"Это, конечно, любопытный поворот. Это ясно показывает, какое влияние Германия сегодня действительно имеет в Европейском союзе", – отметил депутат партии "Альтернатива для Германии" Гуннар Линдеманн.

И те, кто действительно знает, что случилось с "Северным потоком", видимо, меньше всех заинтересованы в том, что для них самих означало бы явку с повинной.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

Польша встала на защиту подозреваемого в диверсии на "Северных потоках"