Должникам в России хотят дать дополнительную защиту от коллекторов
Должникам в России дадут дополнительную защиту от коллекторов. В Госдуме рассматривают законопроект, который запретит представителям этих агентств общаться с родственниками, знакомыми и соседями неплательщиков. По мнению авторов инициативы, нынешняя ситуация в сфере взыскания долгов противоречит принципам правоотношений и индивидуальной свободы.
Бесконечные звонки, угрозы в СМС-сообщениях, неприятные личные встречи. То, что творилось совсем недавно в этой рядовой уральской больнице, с ужасом вспоминают до сих пор. Коллекторы тогда парализовали работу отделения реанимации.
Звонки с угрозами в отделении реанимации раздавались каждые пять минут. Все из-за кредита в несколько тысяч, который одна из санитарок брала в микрофинансовой организации. Выбить деньги коллекторы решили любой ценой. Не церемонились. Устроили настоящую травлю не только самой должницы, но и всех, кто с ней работает.
Не секрет, что под коллекторский прессинг часто попадает ближний круг должника: родители, друзья, соседи, а в последнее время все чаще коллеги. Методы выбивания долгов часто откровенно бандитские. Согласно новым поправкам, частным взыскателям будет запрещено беспокоить третьих лиц.
"Никому не хотелось бы оказаться во взаимодействии с коллекторами, если у человека нет долговых обязательств. Вполне логично возникает вопрос: почему кто-то должен вторгаться в мою жизнь и понуждать к выяснению обстоятельств про другого человека?" — объяснила автор поправок, депутат Госдумы РФ Ирина Яровая.
В Госдуме предлагают запретить коллекторам обращаться к близким и знакомым должника, если они предварительно не дали письменного разрешения себя побеспокоить. Эти люди смогут в любой момент написать заявление об отказе от общения с взыскателями. Но, как говорят юристы, у любого соглашения есть свои подводные камни. Многие даже не подозревают, на что соглашаются, подписывая кредитный договор.
У взыскателей свои доводы — в стиле "мы просто спросить". Мол, если человек сменил телефонный номер, живет не по месту прописки. Ситуация нередкая. Найти его можно только через знакомых. А что делать при запрете? Впрочем, те, кто лично познакомился с коллекторскими методами работы, уверены: договориться с ними невозможно. Москвичка Мария Мусатова после постоянных угроз и оскорблений ей и ее родственникам довела дело до суда и даже выиграла его. Вот только жизнь девушки после этого спокойнее не стала. Ей звонят до сих пор.
По совету юриста никаких разговоров с коллекторами Мария больше не ведет. В эффективности новых поправок сомневается. Девушка уверена, частные взыскатели наверняка найдут способы, как их обойти. Она решила сменить номер телефона и посоветовала родным и знакомым, кому еще недавно угрожали, сделать то же самое.