Version: 1.0.2

Водители пытаются перехитрить систему пропускного режима в Москве

Статистика первых суток усиленного пропускного режима в столице показывает неожиданно высокий уровень законопослушности москвичей. Тех, кто решился на поездки по городу без необходимых разрешений, - единицы. Более 95 процентов водителей с пропусками.

То есть формально правила соблюдены, но если разбирать каждый случай индивидуально, реальное положение выглядит несколько иначе. Да, необходимые документы есть, но как они используются? Вряд ли рабочий пропуск, позволяющий спокойно добираться из дома в офис, могли дать пенсионеру, который на машине, забитой рассадой, выезжает за город.

Распоряжениями и правилами это уже не победить, надежда только на сознательность самих граждан. Старший прапорщик в отставке на посту ГИБДД гордо показывает документы. Права и электронный пропуск есть, ведь кому как не ему быть законопослушным гражданином.

Саженцы на переднем сиденье спрятать даже не пытается, ведь их, говорит, обнаружил случайно. У магазина, в который возил семью, когда - не уточняет. Как и то, зачем растения пригодились ему на работе, с которой он якобы в данный момент возвращается:

"В городе выкопал. Вот около метро, пока мои в магазин ходили. Там брошенный сад был, оттуда и выкопал".

Патрульные говорят: за всё вечернее дежурство у въезда в столицу автомобилистов без электронных пропусков практически не встречали. Ведь теперь за ними присматривают камеры фото- и видеофиксации. И те, кто не привязал госномер автомобиля к персональному документу, рискуют получить штраф. Зато, кажется, не боятся наказания за нарушение самоизоляции.

Вот только после проверки волонтер уезжает в противоположную сторону от дома, где якобы живет его подопечная. И таких автолюбителей с благими намерениями примерно 1 из 10. Если в масштабах города и области, где на машины выписали около 4 миллионов электронных документов, - получатся сотни тысяч водителей, которые самоизоляцию не прочь нарушить. Но может, ближе к центру столицы автомобилисты ответственнее? Или, наоборот, есть те, кто надеется ускользнуть от камер? Мы предложили им проверить их разрешения в режиме онлайн.

Результаты нашего небольшого эксперимента оказались более чем обнадеживающими. По крайней мере, у всех опрошенных нами водителей документы были в порядке. А вот на вопрос о целях поездки некоторые вновь попытались слукавить:

- В магазин приехал.

- А откуда?

- С области с дачи.

- Почему именно в этот магазин?

- Потому что здесь живу рядом. Квартиру навестить.

Но, почувствовав, что слишком разоткровенничался, мужчина спешит исправиться. Мол, с квартирой что-то напутал, на самом деле был на работе. А вот во время поездки на общественном транспорте у сотен горожан так просто обмануть систему не получилось. На посадку не пройти, если проездной не привязан к пропуску. Некоторые, кажется, надежду проехать зайцем не теряют.

Жанну встречаем на автобусной остановке. Женщина говорит, никаких новых документов не делала, ведь они ей просто ни к чему. Она никуда не собирается ехать, а лишь не может найти в магазинах чечевицу. Вспоминать, почему ушла так далеко от дома и не сделала электронный пропуск, женщина отправляется в отдел полиции. Туда же проследует и этот мужчина.

Большинство - не спорит, без лишних вопросов показывает полицейским документы. Сотрудники говорят, горожане стали ответственнее, в том числе и в вопросах своего здоровья. Но есть и те, кто до сих пор надеется на целебную дезинфекцию - и не антисептиками, а алкоголем. Однако врачи заявляют, что алкоголь только усугубит ситуацию с коронавирусом. Если крепкими напитками лечиться на улице, задержат полицейские. И к штрафу за нарушение самоизоляции добавится штраф за распитие спиртных напитков.

Более 95% соблюдает пропускной режим в Москве