Version: 0.1.0

В Петербурге вынесли первый приговор за торговлю аккаунтами каршеринга

В Петербурге сегодня вынесен первый в стране приговор по делу о продаже фальшивых аккаунтов каршеринговых компаний. Бизнес не очень прибыльный, но пользуется спросом. Правда, клиентов, которые не знают, что полицейские за несколько часов научились вычислять таких водителей, становится все меньше. 

Улыбчивый молодой человек - автомеханик Роман Амелин. Шутит и смеётся, словно не ему через час зачитают приговор, а кому-то другому. Молодому человеку грозит до 4 лет лишения свободы за первую в России торговлю фейковыми аккаунтами каршеринга. Словоохотлив. Кажется, с удовольствием рассказывает, как за минуту о нем узнала вся страна.  

"Я отдохнуть хотел в Берлине. Не фартануло. Я не хотел убегать в Германию, через Эстонию", - заявил осужденный Роман Амелин. 

Задержали Романа перед тем самым отъездом за границу. И сразу же обвинили в редкой в правоприменительной практике статье - "Неправомерный доступ к компьютерной информации". Доморощенный хакер поставил на поток создание и продажу фейковых аккаунтов для популярного сервиса по прокату машин. Рассказывает, как и кому продавал доступ к сервису. 

"Я когда общался с людьми, смотрел, чтобы они не были отморозками, маргиналами. В основном, покупали москвичи в возрасте 18-20 лет", - объяснил Амелин. 

Все в том же Интернете он за 500 рублей покупал данные людей, которые в разных уголках нашей страны когда-то брали кредиты в небольших организациях. А потом использовал эти документы для создания доступа к мобильному приложению. 

"Используя программу фейк-камера и имея копию паспорта и фотографии Яковлевой, создал фейковый аккаунт", - прокомментировала помощник прокурора Приморского района Полина Елантьева. 

Продавал фейковый аккаунт по цене от 2 до 5 тысяч рублей. За два месяца за руль каршеринговых авто сели свыше десятка людей с липовой регистрацией. В Петербурге только с начала этого года было выявлено 20 водителей, которые незаконно оказались в прокатных машинах. 

Купив фейковый аккаунт у молодого хакера, за рулем каршерингового авто мог оказаться кто угодно: несовершеннолетний, человек в алкогольном опьянении или водитель, лишенный права управления. А дальше - бесшабашная езда, которая нередко заканчивалась серьезными авариями, совершив их, временные водители убегали, тем самым перекладывая ответственность на людей, под чьими документами их регистрировал киберпреступник.

Оказавшись на скамье подсудимых, продавец аккаунтов Роман Амелин полностью признал свою вину, раскаялся и попросил рассмотреть дело в особом порядке. Адвокат показал суду характеристики из федерации бальных танцев. Оказалось, что автомеханик-хакер был неоднократным призером и участником городских и международных соревнований. В попытке загладить вину перед обществом подсудимый занялся благотворительностью. 

"Справка выдана Амелину о том, что он совершил платёж в размере 10 тысяч рублей на счет благотворительного фонда", - огласил судья Приморского районного суда Дмитрий Хамадиев. 

Глядя судье в глаза, Амелин дал обещание больше никогда не преступать закон. 

"Я понял, что хочу жить честно. Не нарушать закон. Хочу честно работать и учиться. Помогать близким своим", - сказал он. 

Адвокат подсудимого передал ходатайство суду и попросил вместо наказания по уголовной статье применить судебный штраф. Кажется, неожиданно для самого Амелина это ходатайство поддержала прокуратура. Через полчаса судья вынес постановление: 

"Применить судебный штраф в размере 50 тысяч рублей". 

В зале суда с ноги Романа Амелина сняли браслет, который он проносил последние полгода, будучи под домашним арестом, и отпустили.