Version: 1.0.2

Польша требует ареста работавших во время крушения Ту-154 диспетчеров

Ходатайство о временном аресте авиадиспетчеров, работавших на аэродроме Смоленск-Северный во время крушения самолета с польским президентом Лехом Качиньским в 2010 году, подала следственная группа Национальной прокуратуры Польши. Информация об этом распространена пресс-секретарем ведомства Эвой Бялик.

Данное ходатайство - первый шаг к выдаче международного ордера на арест. В том случае, если суд примет соответствующее постановление, правоохранительные органы смогут предпринять шаги для задержания диспетчеров.

Как заявила Эва Бялик, предъявленные диспетчерам обвинения касаются умышленного провоцирования катастрофы, повлекшей за собой гибель большого числа людей.

Самолет Ту-154, на борту которого находился польский президент Лех Качиньский, потерпел крушение в 2010 году, когда заходил на посадку в аэропорту Смоленск-Северный. В авиакатастрофе погибло 96 человек.

Из-за выполнения посадки вслепую самолет столкнулся с деревом на высоте 11 метров. Именно это привело к отрыву части крыла и падению самолета.

За прошедшие годы польские специалисты осматривали обломки воздушного судна более десятка раз. Вскрытие бортовых самописцев судна, на котором находится президент Польши, происходило с участием польских специалистов и прокуроров.

Согласно выводам экспертов СКР, а также польских коллег, участвовавших в расследовании дела о крушении самолета Качиньского, на фрагментах Ту-154М, а также на останках погибших не обнаружено следов взрывчатых веществ. Конспирологическая версия о "взрыве" опровергалась экспертизами множество раз.