Вертолетчики на базе Хмеймим провели тренировку по эвакуации раненых
Российские вертолетчики на авиабазе Хмеймим провели тренировку по эвакуации раненых. Причем она прошла в преддверии праздничной даты.
Сегодня в войсках отмечают день армейской авиации. Именно в этот день, 28 октября, в 1948 году в Серпухове была сформирована первая эскадрилья, которую оснастили вертолетами Ми-1. В дальнейшем именно из этой воинской части выросла вся военная вертолетная авиация России. До 1990 года она находилась в составе ВВС, затем стала самостоятельным родом войск, а в 2003 году вернулась в состав уже Военно-космических сил МО РФ и стала одним из равноправных видов авиации.
Армейская авиация, которая работает непосредственно с подразделениями на земле, на авиабазе Хмеймим представлена в основном вертолетами. В армии без "вертушек" никуда. Это универсальный транспорт, способный добраться в самое пекло. Привезти боеприпасы и продукты, забрать раненых, поддержать огнем. И звук винтов, который ни с чем не спутаешь, для бойцов, попавших в переплет, самый желанный - значит, помощь идет.
В 2015 году в Сирии был сбит экипаж Олега Пашкова. Первыми на помощь вылетели пилоты армейской авиации. Им удалось спасти штурмана Константина Мурахтина, причем поиски велись за линией фронта.
Тренировки по эвакуации раненых проходят регулярно. За каждым экипажем закреплен расчет обученных спасателей. Вертолеты оборудованы специальными устройствами.
"На каждом вертолете, который находится на дежурстве по поиску и спасанию, установлена лебедка грузовая, грузоподъемностью 300 килограммов. Обеспечивает полностью спуск к пострадавшему, эвакуацию его на борт. Хорошая система, себя оправдывает полностью", - рассказал начальник поисково-спасательной службы смешанного авиаполка Андрей Деревянченко.
При этом вертолет не может непосредственно опускаться к раненому, только садится рядом. Причина в том, что вертолет накапливает статическое электричество и попытка схватиться за веревочную лестницу может привести к смерти.
"Ветровая обстановка очень сложная, местность открытая, экипажу нужно большое мастерство, чтобы удержать машину строго над точкой, опустить меня, чтобы у меня была возможность эвакуировать раненого. Чисто механическая работа - подойти, прицепить. Взаимодействие должно быть отработано - спасатель, бортовой техник, который управляет лебедкой, и командир экипажа. Это тройственная цепь, команды должны передаваться мгновенно практически", - отметил Деревянченко.
По условиям тренировки пострадавший не имел права помогать спасателям. Ведь в бою им может потребоваться эвакуировать людей, находящихся без сознания.
Ранее сообщалось, что военнослужащие российского Центра по примирению враждующих сторон передали 3 тонны гуманитарной помощи в село Али-эль-Хаза сирийского Алеппо.