Version: 0.1.0

Контроль за частными домами престарелых хотят ввести в России

Вопрос о регулировании деятельности частных домов-интернатов для престарелых прорабатывается в Совфеде РФ. Глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев отправил запрос в Генпрокуратуру с целью выяснить, какие законодательные пробелы существуют в этой области на данный момент. 

"Сегодня частные дома-интернаты существуют, как правило, неофициально. За их деятельностью никто не следит. Непонятно, в каких условиях там живут люди. В Совете Федерации рассматривается вопрос о внесении изменений в действующее законодательство в части регулирования деятельности по оказанию стационарных услуг для пожилых людей", - заметила она в беседе с "Парламентской газетой"

Бабикова уточнила, что владельцы "серых" домов престарелых иногда регистрируются как ИП, но чаще всего вообще не имеют статуса. По мнению сенатора, если обязать такие интернаты для пожилых зарегистрироваться в реестре поставщиков соцуслуг, государство "получит четкую информацию по каждому частному пансиону". Заставить выйти из тени и легализовать деятельность, по мнению Бабиковой, помогут штрафы и другие санкции.

Отметим, что в конце декабря сообщалось, что в МЧС планируют ввести лицензирование услуг, предоставляемых в частных домах престарелых, - ведомство уже оформило соответствующие предложения. О таких мерах в МЧС задумались после трагедии в Башкирии. Там в ночь на 15 декабря в частном пансионате, расположенном в частном доме, произошла трагедия. В доме престарелых в момент пожара находились 15 человек, один из них - сотрудник пансионата. В результате ЧП 11 человек погибли. Предварительно установлено, что возгорание возникло из-за неосторожного обращения с огнем.

Всего за 2020 год и начало 2021 года трагедии, произошедшие в частных домах престарелых, унесли жизни более 30 человек.

Ответственность за нарушения в домах престарелых предложили ужесточить

В начале января 2021 года тема частных домов-интернатов для пожилых людей была поднята вновь в связи с еще одной трагедией. Пожар в нелегальном доме престарелых в тюменском поселке Боровском произошел 9 января. В результате погибли семь постояльцев. Причиной ЧП стало нарушение правил использования печки в бане. Хозяйку пансионата после данного инцидента арестовали. В регионе была организована прокурорская проверка исполнения законодательства владельцами частных интернатов для пожилых людей.

Как заметила зампред комитета Совфеда РФ по социальной политике Елена Бибикова, подобные происшествия связаны с недостаточным контролем в данной области.

Результаты прокурорских проверок

Прокурорские проверки частных домов престарелых в РФ уже проводятся, отметили изданию в пресс-службе Генпрокуратуры.

"Предварительные результаты свидетельствуют о распространенности случаев оказания такими учреждениями услуг без соблюдения требований безопасности", - говорится в сообщении ведомства.

Об отличиях частных домов престарелых от государственных

Ключевым отличием государственных домов престарелых от частных является контроль деятельности первых и фактическое отсутствие контроля за деятельностью вторых. Все дело в том, что государственные интернаты для пожилых людей включены в реестр поставщиков социальных услуг и работают официально, в то время как хозяева частного интерната могут добровольно зарегистрироваться в реестре, а могут просто заселить постояльцев в дом, сдавая комнаты в аренду.

Кроме того, за пребывание в государственном пансионе берут 75% пенсии постояльца. А вот стоимость пребывания в официально зарегистрированном частном интернате для пожилых начинается уже от 20 тысяч рублей в месяц.

В нелегальном доме престарелых в Тюменской области, где произошла трагедия, пребывание пожилых людей оплачивалось из расчета 30 тысяч при размещении в трехместных комнатах, и 33 тысячи за пребывание в одноместных. При этом с постояльцами и их родственниками не заключали никаких договоров и не выдавали чеков об оплате услуг.

Отметим, что в государственный дом престарелых могут устроиться мужчины старше 60 лет и женщины после 55 лет, а также инвалиды I и II групп. Сюда принимают людей с туберкулезом, эпилепсией, расстройствами психики и другими болезнями, которые требуют специального лечения. Для оформления нужно пройти медобследование, подготовить справку о недееспособности и документ об обстоятельствах, в связи с которыми родственники не могут ухаживать за пожилым человеком. Затем нужно написать заявление и подать в районное управление социальной защиты населения по месту жительства.

А вот в частный интернат устроить пожилого человека гораздо проще. Документов для оформления понадобится в разы меньше, а ограничений для приема всего несколько: инфекционные заболевания, нестабильное психическое состояние и алкогольная зависимость.