Бой или тюрьма: Дацик поставил ультиматум Емельяненко

"Рыжий Тарзан" заявил, что у него имеется неразрешенный вопрос с Александром Емельяненко. По словам Дацика, их разговор может пройти "вне рамок спорта". Однако он все же надеется, что "уголовной составляющей" удастся избежать на ринге.

Самый эпатажный российский боец ММА Вячеслав Дацик в преддверии поединка с камерунским боксером Тайсоном Дижоном на турнире "Бойцовского клуба РЕН ТВ" дал большое и как всегда скандальное интервью, в котором рассказал о своем возвращении в спорт после освобождения из тюрьмы.

"Рыжий Тарзан" прокомментировал возможность проведения боя с Александром Емельяненко, высказал свое отношение к Иосифу Сталину, поделился своим мнением об интимном скандале с футболистом сборной России Артемом Дзюбой и оценил шансы Конора Макгрегора на победу над Хабибом Нурмагомедовым.

- Вячеслав, хотел бы спросить про переезд в Москву, почему решили переехать?

- Потому что я здесь тренируюсь, у меня контракт с федерацией. Я в Петербурге никогда не жил. Я жил в городе Ленинграде.

- Почти весь 2020 год у Вас прошел в заключении. Да и год был одним таким большим "заключением", все по домам сидели. Это заключение отличалось от прошлых?

- В отличие от прошлых своих задержаний, здесь сидел за дело, хотя это спорный вопрос. В статье 322 УК РФ говорится о нарушении государственной границы, между Российской Федерацией и Республикой Эстония нет государственной границы. Есть административное разделение территории СССР.

- Пандемия как-то повлияла на времяпровождение в тюрьме?

- Было сложнее со свиданиями. Были периоды, когда запрещались свидания.

- После освобождения у Вас активная подготовка началась к бою. Как оцениваете свою форму?

- Я похудел. Готовился на Зулузиньо. Хотел его красиво выстегнуть. Вместо него теперь какой-то Тайсон. Но не тот Тайсон, о котором все подумали. Поменяли соперника на более скоростного, хотя мне удобнее было бы с Зулузиньо, потому что он тяж, большой, громадный, меня бы не побоялся. В тяжелом весе главное - кто кого первым стеганет. Тут, конечно, было бы гораздо легче мне биться, это была бы короткая, жесткая рубка.

- Новый соперник легче?

- Легче, скоростнее, да.

- Кроме этого боя, какие еще спортивные планы?

- Во-первых, я хотел бы красиво провести этот бой, показать красивый нокаут, чтобы получить возможность вызвать Жерома Ле Баннера, чтобы федерация организовала реванш. Очень бы хотелось.

- Сколько еще примерно боев хотели бы провести -  или как пойдет?

- Насколько хватит здоровья.

- Что сейчас интересует, кроме бокса? Какие единоборства? ММА? Голые кулаки сейчас набирают популярность.

- Ничего не интересно.

- Только бокс?

- Я взрослею, становлюсь культурным человеком, ухожу из беспредела в культурный вид спорта.

- У Вас есть конечная цель в карьере?

- Понятия не имею, я об этом не думал.

- Может быть, были какие-то варианты боя с Александром Емельяненко, давно хотите с ним подраться, пообщались с ним?

- Мне общаться с ним не о чем. Немножко восстановлюсь после тюрьмы. Когда Саша будет готов - пускай вызывает. Кто там будет организатором… Наша закусь... Все ждут нашей разборки, еще с 2010 года, когда он наговорил много всякой белиберды. Я ему ответил то, что ответил. В принципе, этот бой будет вне рамок спорта как бы. Я думаю, что кто-нибудь возьмется за организацию, дабы не было уголовной составляющей. Я думаю, что Саше уже надоело сидеть, мне уже тоже поднадоело, возвращаться мы туда не собираемся. Хотелось бы сказать Игорю Васильевичу, Алексею Евгеньевичу, Ярославу Станиславовичу и Юрию Михайловичу большое спасибо за мое досрочное освобождение и возможность тренироваться.

- Некоторые говорят, что Александр Емельяненко вообще не вернется в бои. Вы в это верите?

- Тайсон тоже вроде завязал, и, как все видели, настоящий Тайсон вернулся. Бои - это адреналин, эффект такой же, как у наркомана, только если одни вредят своему здоровью, то другие благодаря спорту приносят здоровью пользу. Как все видели, Тайсон в великолепной физической форме. Естественно, это благодаря спорту.

- Вы недавно высказывались по поводу конфликта Исмаилова и Минеева. Как Вы относитесь к медиаактивности Маги?

- Я за ним не слежу.

- Какие сейчас российские бойцы у Вас вызывают большое уважение?

-  По боксу, конечно, у нас красавчик – Поветкин. Он выходит под великолепную музыку. Я думаю, что мы как-нибудь еще увидимся, встретимся, познакомимся, много разных есть бойцов, что тут говорить, бойцы всегда рождаются, показывают себя на ринге.

- Не так давно все обсуждали интимный скандал с Артемом Дзюбой. Как относитесь к этой истории?

- Никак, футболисты мне вообще не нравятся. Ну, *** он. Курица какая-то слила это видео, вообще по барабану. Что там раздули?

- Не удивило, что все обсуждали, даже президенту вопрос задавали?

- Делать нефиг, в грязном белье у кого-то ковыряться.

- Что, помимо спорта, Вам сейчас интересно? Может, политикой интересуетесь?

- Я занимаюсь, тренируюсь, ничем не интересуюсь, никуда не хожу, никуда не лезу.

- В Instagram у Вас было видео, где Вы возлагали цветы к бюсту Сталина.

- Это самый уважаемый вождь нашего народа, который создал нашу империю, когда она развалилась. Он самый величайший разбойник, ограбление Тифлисского банка – 250 тысяч рублей золотом унесли. Это самое крупное ограбление в мире. И что товарищ Сталин сделал? Он не купил себе яхту, он отдал деньги товарищу Ильичу на дело революции, на закупку оружия. Те 250 тысяч золотом - это больше состояния многих богатых людей нашей страны. Это говорит о масштабе личности. Вождем может быть только настоящий разбойник.

- Все ждут возобновления карьеры Хабиба Нурмагомедова. Как Вы считаете, нужно ли это делать?

- Это его личное дело. Сейчас он величайший боец, который ни разу не проиграл, спорт, бои - это такая вещь, там даже самые великие от случайных ударов падают. Случиться может всё. С тактической точки зрения, возвращаться нет смысла. С другой стороны, со спортивной точки зрения, тяжело избежать этого желания вновь выйти на ринг, вновь доказать свою силу, доказать, что ты еще держишь порох в пороховницах. Я считаю, что это его личное дело, любое его решение достойно уважения.

- Ждете его второй бой с Конором?

- Он уже Конору показал, кто он есть. Повторение - а смысл?

- Будет то же самое?

- Конечно. Я думаю, что во второй раз будет быстрее и техничнее.

Бой Дацика и Тайсона Дижона пройдет в рамках нового турнира "Бойцовского клуба РЕН ТВ".

В главном бою вечера встретятся боксеры-профессионалы Федор Чудинов и Айзек Чилемба (Малави), в соглавных боях: скандально известный боец с криминальным прошлым Вячеслав Дацик и чемпион Африки по кикбоксингу, чемпион Камеруна по боксу, вице-чемпион К1 в Африканском регионе Тайсон Дижон; видеоблогер и боец ММА Артем Тарасов и спортсмен силовых видов спорта Михаил Кокляев; бывший игрок в американский футбол, участник силового экстрима, обладатель звания самый большой бицепс в России Денис Вильданов и самбист и боец смешанных единоборств Максим Новоселов.

Турнир "Бойцовского клуба РЕН ТВ" состоится 20 февраля в концертном зале "Вегас Сити Холл". РЕН ТВ будет транслировать эти боксерские бои в прямом эфире.