Version: 1.0.2

В Сочи подвели итоги Года науки в России

В Сочи сегодня подвели итог Года науки и технологий. Финальный день глобальной дискуссии на Конгрессе молодых ученых. Как помочь человечеству, развить технологический процесс, направить энергетику и экономику по эффективному пути? Такие задачи сейчас решают эксперты. Свои идеи представили и студенты, и даже школьники.

Проходя по этим залам, можно изучать географию и нашей науки, и нашего будущего. Летающее такси собирали студенты Бауманки, роботы и говорящие киборги - в исполнении пермских учёных, новые томографы, сделанные руками сибирских умельцев. Уровень того, что создают в университетских лабораториях, можно оценить здесь. От электрокаров и вездеходов до двигателей, квадрокоптеров, беспилотников и даже спутников.

К слову о высоком: вот двигатель, который даст возможность этим самым спутникам маневрировать на орбите. А это модель корабля, что скоро отправит российских космонавтов на луну. Рядом – макет сверхскоростного пассажирского самолёта "Стриж". Помните французский "Конкорд"? Так вот: наш "Стриж" ещё быстрее.

Немало здесь и медицинских инноваций. Этот микрочип – его внедряют в спинной мозг - может поставить на ноги инвалида.Все изобретения, которые в эти дни показывали в центре "Сириус", появились благодаря новым лабораториям, которые открывают по всей стране – при лицеях, вузах и НИИ. По сути, сейчас государство создаёт цепочку "школа-университет-производство". Чтобы в науку шли с молодых ногтей.

"Сейчас как раз программы поддержки перехода из школы в высшую школу, в высшей школе уже переход в аспирантуру и в науку, и оттуда – в технологическое предпринимательство через две новые стратегические программы, которые президент поддержал", - сообщил заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко.

Вот яркий пример такой цепочки - научная лаборатория в лицее "Сириус". Здесь школьники учатся создавать изделия из композита. После на льготных условиях они поступают в университет, а затем – на производство, где этот самый композит создают.

"Здесь, на площадке, создаются не учебные классы, а создаются филиалы наших производств с абсолютно такими же требованиями, как это происходит сейчас во всех технологических цепочках "Росатома", – отметил гендиректор "Росатома" Алексей Лихачев.

Подводя итоги сочинского конгресса, а вместе с ним и Года науки, ведущие учёные страны делятся впечатлениями и говорят о том, что, по их мнению, было самым важным в уходящем 2021-м.

Это перезапуск: общество "Знание" возрождено, второе - центр в Сарове открыт, третье - была учреждена премия ЮНЕСКО имени Менделеева в области фундаментальных наук", - рассказал президент Российской академии наук Александр Сергеев.

"Это пуск нейтронного реактора ПИК на нашей площадке в Гатчине. Затем в мае месяце пуск термоядерного, нового токамака Т-15МД. И недалеко уже осталось до этой даты - 75-летие пуска первого на евразийском континенте реактора Ф-1", - заявила заместитель директора НИЦ "Курчатовский институт" по научной работе Екатерина Яцишина.

Четыре дня заседаний и демонстраций своих изобретений ученых явно утомили. Поэтому к вечеру – кто у шахматной доски, а кто здесь – в лаунж- зоне.

В Сочи подвели итоги Года науки в России