Мир будущего: на Конгрессе молодых ученых рассказали о прорыве в науке
Сегодня стало ясно, какой прорыв в науке совершен только за год. В финальный день Конгресса молодых ученых в Сочи одной из тем стал вклад научных достижений в экономику и технологический прогресс страны. Пока на одной площадке разгорались дискуссии, на другой уже показали мир будущего с роботами и программами, читающими мысли. И даже в комнатах отдыха там сейчас кипит работа интеллекта. Подробности - в материале РЕН ТВ.
В дни Конгресса город оживает. На набережной снова людно. Кафе открывают. А больше всего приезду ученых рады продавцы чурчхелы. Теперь она снова в цене.
Заседание в конгресс-центре "Сириус" официально закрывает год науки. О его итогах рассказали ведущие ученые страны.
"Это перезапуск: общество "Знание" возрождено, второе - центр в Сарове открыт, третье - была учреждена премия ЮНЕСКО имени Менделеева в области фундаментальных наук", - рассказал президент Российской академии наук Александр Сергеев.
Здесь только молодые и перспективные – те, кто совсем недавно шагнул в науку. Но кажется, они уже нашли точку опоры и готовы перевернуть если не землю, то весь ученый мир.
Уровень того, что создают в университетских лабораториях, можно оценить здесь: от электрокаров и вездеходов до двигателей, квадрокоптеров, беспилотников и даже спутников. Журналисты РЕН ТВ увидели двигатель, который даст возможность этим самым спутникам маневрировать на орбите. И модель корабля, что скоро отправит российских космонавтов на луну. Рядом был макет сверхскоростного пассажирского самолета "Стриж". Помните французский "Конкорд"? Так вот - наш "Стриж" в два раза быстрее.
Эти изобретения появились благодаря новым лабораториям, которые открывают по всей стране - при школах, вузах и НИИ. По сути, сейчас государство создает цепочку – "школа-университет-производство". И когда говорят об инновациях в науке, в первую очередь делают ставку именно на нее.
"Сейчас как раз программы поддержки перехода из школы в высшую школу, в высшей школе уже переход в аспирантуру и в науку, и оттуда – в технологическое предпринимательство через две новые стратегические программы, которые президент поддержал", - сообщил заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко.
Вот яркий пример такой цепочки - научная лаборатория в лицее "Сириус". Здесь школьники учатся создавать изделия из композита. После на льготных условиях они поступают в университет, а затем – на производство, где этот самый композит создают.
"Здесь, на площадке, создаются не учебные классы, а создаются филиалы наших производств с абсолютно такими же требованиями, как это происходит сейчас во всех технологических цепочках "Росатома", – отметил гендиректор "Росатома" Алексей Лихачев.
Хоть и говорит пословица – "наука не квас, в рот не вольешь", к концу Конгресса самые большие очереди здесь – в коктейльной зоне. Ученые умы тоже требуют отдыха. Как требует его и город. Когда разъезжаются делегаты, все как у классиков: в тумане моря белеет одинокий парус, а старик снова ловит неводом рыбу.