Version: 0.1.0

Посольство России выразило соболезнования родным погибших в Казахстане

Точное количество жертв беспорядков пока еще не установлено. Однако уже известно о гибели 17 силовиков, ранения получили свыше 1,3 тысячи сотрудников правоохранительных органов республики.

Посольство РФ в Казахстане в связи с объявленным 10 января днем общенационального траура в стране выразило соболезнования родным и близким погибших в ходе беспорядков в республике.

"Посольство России выражает искренние соболезнования родным и близким погибших в результате трагических событий, произошедших в республике в первые дни января", - указано в сообщении российской дипмиссии в Facebook.

Также в посольстве пожелали скорейшего выздоровления пострадавшим.

Следует отметить, что точное количество жертв пока еще не установлено. Однако уже известно о гибели 17 силовиков, ранения получили свыше 1,3 тысячи сотрудников правоохранительных органов Казахстана.

Данных по мирным жителям пока что не приводилось, однако сообщалось о многочисленных погибших в Алма-Ате. Жертвами радикалов, как уже известно, становились как знаменитости - известный режиссер Сакен Битаев, - так и дети.

Беспорядки в Казахстане

Ситуация в Казахстане обострилась после того, как 2 января жители городов Жанаозена, Актау и Алма-Аты вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. Когда власти пошли на уступки демонстрантам, протесты с новой силой разгорелись в нескольких крупных городах и переросли в массовые беспорядки.

Участники беспорядков блокировали работу скорой помощи, пожарных служб, совершили нападения на силовиков и завладели их оружием, а также штурмовали административные здания, СИЗО. В нападениях стал прослеживаться почерк исламистских радикалов – некоторые силовики были обезглавлены. Также стали действовать мародеры – они громили витрины магазинов и банков, пытались завладеть деньгами и ювелирными драгоценностями. Наиболее сложной была признана ситуация в Алма-Ате. Утром 6 января военные и полицейские приступили к антитеррористической операции против бандитов.


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что устроившие беспорядки бандиты прошли серьезную подготовку за рубежом. Власти Казахстана пришли к выводу, что в стране орудуют иностранные террористы. Токаев обратился за помощью в ОДКБ.  

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, занимающий должность председателя организации, заявил, что в связи с обращением Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Казахстана, вызванной в том числе вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить коллективные миротворческие силы на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране.

Коллективные миротворческие силы ОДКБ направлены на ограниченный по времени период для стабилизации и нормализации обстановки в Казахстане. Миротворцы приступили к выполнению задач.

Что известно о ситуации в Казахстане после беспорядков
Прибывшие из Казахстана россияне рассказали об обстановке в стране