Version: 0.1.0

Вирусолог объяснил, чем "омикрон" отличается от "дельты"

Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов рассказал, чем отличаются "омикрон" и "дельта". По словам специалиста, у нового штамма меньше выраженных признаков. 

В эфире радиостанции "Говорит Москва" Викулов отметил, что стопроцентных симптомов, характерных для определенного вида коронавируса, нет. Существует только более частое распределение. 

"Исчезновение обоняния или извращение вкуса пищи характерны для дельта-штамма. Для "омикрона" практически очень редко наблюдается изменение обоняния и вкуса. Чаще это поражение верхних дыхательных путей это может быть боль в горле, насморк, головная боль, может быть конъюнктивит. Такие симптомы характерны. Похоже на легкое гриппоподобное состояние, но это у большинства людей, не у всех, конечно", – подчеркнул вирусолог. 

Он рассказал, что у пациентов с "дельтой" чаще отмечают острый бронхит, сухой кашель и повышение температуры. Поражается и желудочно-кишечный тракт. 

"Могут быть симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, например жидкий стул, чем-то даже напоминающий кишечную инфекцию и пищевую токсикоинфекцию. Но это всё не стопроцентные симптомы", – объяснил специалист. 

Утром 29 января Роспотребнадзор опубликовал информацию о том, что одним из симптомов "омикрона" может быть сыпь. На коже появляются розоватые, красноватые или синеватые пятна, а также бугорки или пузырьки, напоминающие потницу и крапивницу.