Биолог объяснила, возникнет ли постковидный синдром после "омикрона"
Скажется ли распространение нового штамма коронавируса "омикрон" на продолжительности COVID-19 и числе случаев постковидного синдрома, рассказала доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.
Новая мутация инфекции приводит к более легким формам заболевания по сравнению с предыдущими вариантами вируса. По мнению эксперта, это происходит не столько благодаря особенностям "омикрона", сколько из-за роста количества вакцинированных людей.
"Среднепопуляционное снижение тяжести COVID-19 по большому счету можно объяснить высокой долей тех, кто сделал прививку от вируса. Учитывая данный фактор, снижение тяжести заболевания при "омикроне" по сравнению с "дельтой" составляет всего 20-25 процентов", – объяснила биолог.
По ее словам, продолжительность заболевания, которое было вызвано новой мутацией коронавируса, остается такой же, как и при других штаммах.
"Большая часть пациентов страдает около пяти-семи дней. Более длительное течение является неблагоприятным признаком", – пояснила она.
Как пояснила специалист, "омикрон", как и его предшественники, взаимодействует с клетками нервной и кровеносной систем человека. Это говорит о том, что причин для исключения постковидного синдрома после перенесенного "омикрона" – нет, отмечает радио Sputnik.
Напомним, что о новой мутации впервые заговорили в ноябре 2021 года. Ее обнаружили на территории Южно-Африканской Республики. За короткий срок штамм распространился почти по всей планете.
В России уже насчитывается около шести тысяч случаев заражения "омикроном". При этом глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что порядка 70 процентов пациентов с данной мутацией коронавируса не были привиты.
Ранее японские ученые сообщили, что "омикрон" быстро распространяется благодаря своей живучести на некоторых поверхностях.