Version: 0.1.0

Политолог: Украина уже ощущает на себе последствия медийной паники

На фоне нагнетания Западом ситуации вокруг Украины власти Киева, наоборот, говорят о том, что все находится под контролем. Об этом РЕН ТВ рассказал политолог Алексей Якубин.

"Если мы посмотрим на заявления украинского президента Владимира Зеленского и чиновников, то они как раз не раскручивают нагнетание. Наоборот, с их стороны звучит фраза, что ситуация контролируема", – подчеркнул эксперт.

Нагнетание, по его мнению, в большей мере связано с сообщениями или западных СМИ, или с определенными действиями западных правительств.

"В первую очередь мы видели, что вся эта история активно раскручивалась в средствах массовой информации Запада. А потом - действия некоторых западных дипломатов, которые начали выводить своих сотрудников из посольств или переводить их во Львов, или вообще отзывать и давать рекомендации своим гражданам не приезжать в Украину. По сути, не украинская власть является инициатором всех этих процессов", – отмечает политолог.

При этом он считает, что Украина уже ощущает на себе последствия этой медийной паники. Эксперт также вспомнил слова Маршалла Маклюэн о том, что мы находимся в своеобразной глобальной деревне. То есть, по его мнению, сообщения, которые идут из Запада, влияют и на украинскую экономику, что видно по курсу гривны и что влияет на поведение самих украинцев.

"Я бы здесь обратил внимание на один важный момент. Все эти сообщения западных СМИ во многом не подтверждены какими-то дополнительными данными. Складывается впечатление, что это в первую очередь такая медиапаника. Зачем-то она нужна. Тут можно строить разные гипотезы по части западных правительств или определенных кругов на Западе. Потому что глобально от всей этой истории Украина не выигрывает", – рассказал Алексей Якубин.

Он также отметил, что по одной из версий западные правительства, раскручивая эту тему, решают свои внутренние проблемы.

"Например, у Байдена – это последствия после Афганистана, падение рейтинга и так далее. Тема с Украиной моделирует что-то наподобие Карибского кризиса. И американский президент тут выступает в роли такого человека, который может все решить. У британца Бориса Джонсона – partygate, и он может перестать быть премьером-министром. У француза Эммануэля Макрона – президентские выборы, желтые жилеты, "Конвой свободы" и тому подобное. По сути, часть западных лидеров, которые включились в этот процесс, пытается вот этой медийной раскруткой справляться и с собственными проблемами, чтобы показать, что они решают глобальный вопрос", – объяснил политолог.

Вместе с тем он рассказал, что в Киеве ходят слухи, что отчасти Запад использует эту медийную историю для того, чтобы стимулировать Украину начать более активно выполнять Минские соглашения.

Напомним, что в последнее время западные и украинские СМИ активно распространяют слухи о якобы планируемом "вторжении" России на Украину. "Доказывается" этот "факт" передвижениями российских войск по территории России.

В Москве не раз заявляли, что такие планы у страны отсутствуют. А различные сообщения об "агрессии РФ" являются лишь предлогом для размещения большего количества военной техники Североатлантического альянса возле российских границ.

Политолог объяснил, зачем Западу нужна медийная панику вокруг Украины