Version: 0.1.0

Энергетик указал на сложности с закачкой газа из России Европой

Энергетик Белогорьев указал на сложности с закачкой газа из России Европой

Заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов (ИЭФ) Алексей Белогорьев указал на сложности с закачкой газа из России Европой. В беседе с РИА Новости он назвал ситуацию неблагополучной.

Эксперт в сфере энергетики обратил внимание на тот факт, что "подземки" в Европе перешли в нынешнем году в режим преимущественной закачки газа раньше обычного, когда был достигнут сезонный минимум запасов (25,51% номинального активного объема).

По состоянию на 10 апреля запасы в подземном хранилище газа Евросоюза увеличились до 26,84% (на 13 апреля составляли 27,13%). Между тем обычно за первые три недели с момента начала периода закачки запасы возрастают от 1,60 до 5,30%.

"В 2022 году эта величина составляет 1,53%, то есть не дотягивает до нижней границы. Это свидетельствует о том, что с закачкой не все благополучно", – говорит Белогорьев.

Специалист выдвинул предположение, что основной причиной вряд ли является нехватка российского газа. По его мнению, препятствие скорее в дороговизне голубого топлива как такового.

Белогорьев отметил, что операторы ПХГ не спешат запасать газ по таким высоким ценам, как наблюдаются сейчас (1100–1300 долларов за тысячу кубометров), продолжая ожидать сезонного снижения цен. В то же время эксперт считает, что говорить о какой-то устойчивой тенденции можно будет не раньше конца мая, поскольку основной период закачки приходится, как правило, на четыре месяца – с мая по август.

Ранее в CNBC заявили, что странам Евросоюза, которые еще толком не восстановились после пандемии коронавируса, могут грозить тяжелые последствия из-за прекращения поставок энергоресурсов из России. По сведениям специалистов из пяти крупнейших немецких экономических институтов, в 2022 году национальный ВВП вырастет на 2,7%, это значительно меньше предыдущих оценок в 4,8%.