Сон не в полной темноте увеличивает риск онкологии и заболеваний сердца
Ученые заявили, что у людей, которые спят не в полной темноте, и у тех, кто встает до восхода солнца, риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний увеличивается, сообщает РИА "Новости".
"Сейчас все больше данных появляется о том, что имеется достаточно четкая связь между избыточной освещенностью, прежде всего, конечно, в крупных городах, и риском развития тех или иных заболеваний, прежде всего речь идет о сердечно-сосудистых и онкологических", — отметили медики.
Свет является главным регулятором выработки гормона мелатонина, который дает клеткам организма сигнал о наступлении ночи. Каждая клетка, отмечают эксперты, работает по своему времени, цикличность работы некоторых процессов отличается от 24-часового цикла, а мелатонин дает команду на регулирование этого цикла.
"Поэтому если свет избыточен, а в вечернее время мы используем яркое освещение, компьютеры, гаджеты, это сдвигает фазу выработки мелатонина на более поздние часы, соответственно вызывает у человека проблемы со сном", — уточняют ученые.
В РАН отметили, что если люди встают до восхода солнца, то у них повышается вероятность нарушения иммунитета и возникновения депрессии.
Эксперты также подчеркнули, что наиболее опасной для здоровья является работа по ночам, так как замена сна каким-либо видом бодрствования противоречит работе внутренних часов организма человека.
"Независимо от того, хотим мы или не хотим спать, клетки нашего организма в темноте переходят в ночной режим, это управляется генетическим механизмом, который находится внутри каждой клетки. Как бы мы ни старались своим поведением изменить наши привычные биоритмы, мы не можем это сделать", — указывают специалисты. Если человек работает ночью, а спит днем, то происходит рассогласование в организме.
Всемирная организация здравоохранения признала, что сменная работа является потенциальным онкогенным видом деятельности — повышается риск развития опухолевых заболеваний.
Ученые заявили, что лучшее время для засыпания определяется усилением биоритмов. Так, в 21:00-22:00 начинается секреция мелатонина, а когда его уровень достаточно высок, то создаются наиболее удачные условия для засыпания.
Специалисты в общем рекомендуют спать по 7-9 часов в сутки, однако допустимо и 6, и 10 часов. Однако долгий сон, отмечают специалисты, часто является сопутствующей патологией и связан с каким-либо хроническим воспалительным процессом или заболеванием.