Version: 0.1.0

Минздрав изучит идею делать донорам генетический тест перед ЭКО

Минздрав России изучит идею обязать потенциальных доноров проходить генетические тесты, прежде чем они смогут принять участие в программе ЭКО, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на ответ ведомства на соответствующий запрос депутата Госдумы Бориса Менделевича, имеющийся в распоряжении агентства.

Идея проверять потенциальных родителей на наличие генетических отклонений, прежде чем включать их в программу экстракорпорального оплодотворения, была высказана после случая появления на свет ребенка с редким генетическим заболеванием после использования донорского материала.

Как пояснил Менделевич, на данный момент в России требования к донорам спермы почти аналогичны тем, которые предъявляются к донорам крови. Они включают в себя лишь сдачу базовых анализов на инфекции и на ряд наследственных заболеваний.

"Считаю, что нужно делать полное обследование на моногенные заболевания, как для донора, так и для реципиента. Да, это может привести к повышению цены. Но если изменения будут введены, они увеличат шансы рождения здоровых детей, в особенности, когда будущая мать является носителем наследственного заболевания. И для тех, кто хочет максимально сократить свои риски, такая возможность должна быть", — сказал депутат.

Также он предложил увеличить ответственность частных центров, которые проводят процедуру ЭКО. 

Отметим, что моногенные заболевания наследуются детьми в том случае, если их родители и сами являются носителями генной мутации — при этом они могут об этом даже не знать, поскольку сами заболеванию могут быть не подвержены. Чтобы избежать вероятности возникновения генной мутации у ребенка, родителям необходимо сделать скрининговые генетические тесты.