Ученые заявили о пользе частых обниманий для укрепления иммунитета
В Международный день объятий 21 января ученые Балтийского федерального университета (БФУ) имени Канта в Калининграде рекомендовали обниматься как можно чаще. Об этом пишет "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу учреждения.
"Объятия помогают снизить тревогу, смягчают действие стресса, поэтому благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и иммунитет", - заявила доктор психологических наук, профессор института образования БФУ Ирина Симаева.
По данным исследователей, тело и мозг человека по-разному реагируют на разные типы прикосновений - позитивные, дружеские, намеренные, нечаянные, игривые, ритуальные и прочие.
В зависимости от этого в организме выделяются гормоны, изменяется уровень артериального давления, а также частота сердечных сокращений.
Симаева отметила, что проблемы с эмоциональным интеллектом, а также неумение любить и трудности в общении у взрослых зачастую являются следствием дефицита объятий в детском возрасте.
Так, у людей, которые выросли без материнских объятий, меньше размер гиппокампа, отвечающий за память. Такие дети хуже учатся в школе и более агрессивны.
Кроме того, недостаток тактильной стимуляции приводит к снижению выработки окситоцина. Это, в совокупности с недостатком дофамина, может приводить к снижению степени доверия к людям, а также склонности к депрессивным состояниям. Помимо прочего, при недостатке объятий негативно работает гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось, что приводит к изменению метаболизма. У человека повышается уровень гормонов стресса (глюкокортикоидов), в результате чего снижается иммунитет.
Международный день объятий был установлен в 1986 году в США, после чего стремительно распространился по всему миру.