Ученые рассказали об опасных последствиях нарушения сна у младенцев
Международная группа ученых опубликовала исследование, согласно которому нарушение сна в младенчестве может стать причиной развития детских эмоциональных расстройств, например, повышенной тревожности, сообщает "Ридус".
Известно, что порядка 19% младенцев, которым еще нет года, испытывают нарушения сна.
"Это проявляется в беспокойном сне в дневное время, невозможностью быстро уложить ребенка спать, а также прерывистым ночным сном", — уточнили исследователи.
Уточняется, что к эмоциональным расстройствам относят тревожность по поводу разлуки, обсессивно-компульсивное расстройство, боязнь чужих людей, специфические фобии или паническое расстройство.
Ученые заявляют, что последствием нарушения сна могут стать детские расстройства. При этом остается неясным, остается ли риск ухудшения психического здоровья от проблем со сном в младенчестве у подростков, а также может ли плохой сон стать причиной развития конкретных психиатрических симптомов.
В исследовании приняли участие более 1,5 тысячи матерей, детям которых было от 3 месяцев до 10 лет. Они рассказали о том, каким был режим сна у их детей в младенчестве, а также о состоянии их здоровья в 4 года и в 10 лет.