Сроки тестирования вакцины от COVID-19 могут существенно сократить
Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков в интервью "РИА Новости" заявил, что сроки тестирования российской вакцины против COVID-19 могут быть существенно сокращены.
Вакцина создана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, она тестируется добровольцами в Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко.
По словам Павла Волчкова, обычно клинические испытания подобных вакцин проводятся в три этапа, однако в условиях пандемии вакцину могут ввести в максимально короткие сроки, некоторые фазы испытаний могут быть сокращены на усмотрение Минздрава и Роспотребнадзора.
Однако в этой связи возникает ряд нюансов: при сокращенной программе тестирования ряд параметров вакцины окажется неуточненным - например, продолжительность действия препарата.
Эксперт считает, что вторую и третью фазы испытания могут сделать более массовыми, когда препарат еще не будет зарегистрирован, но фактически его начнут применять в лечебных заведениях в рамках клинических испытаний. Это позволит собирать более полные данные о его воздействии.