Сокращение срока испытаний вакцины от COVID-19 ведет к проблеме этики
Замена последней фазы испытания вакцины на применение ее в реальных условиях приведет к этическим проблемам. Об этом в интервью "РИА Новости" заявила профессор Университета Джорджа Мейсона в США, доктор биологических наук Анча Баранова.
По словам Барановой, при замене третьего этапа испытаний вакцины на применение ее в реальных условиях участники - например, медицинские работники, находящиеся в условиях высокой вероятности заражения - подписывают согласие на участие в эксперименте, а ученые отслеживают работу препарата.
При этом в стандартных условиях одной группе добровольцев дают реальный препарат, а другой - "пустышку". Люди живут обычной жизнью в условиях коронавирусной опасности, а ученые отслеживают заболеваемость и течение болезни.
В случае упрощения схемы не вполне ясно, будут ли кому-то давать "пустышку", которая при стандартной практике необходима для определения эффективности вакцины.
"В реальных условиях как вы будете говорить людям о том, что у них "пустышка", но они при этом должны себя вести так, как будто защищены? Или не будете говорить, но что тогда делать с медицинской этикой?" - поясняет Баранова.
Биолог предполагает, что третий этап испытаний вакцины может занять до полугода, поскольку дольше ждать запуска нецелесообразно. При этом уже в процессе запуска ученые продолжат наблюдения за ее эффективностью: хватает ли вакцины для формирования иммунитета на год, два или три.
О вспышке пневмонии неизвестного происхождения Китай сообщил во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) 31 декабря прошлого года. В январе стало известно, что возбудителем заболевания является новый тип коронавируса SARS-CoV-2. 11 марта ВОЗ признала ситуацию пандемией.
По последним данным ВОЗ, в настоящее время в мире с начала пандемии зарегистрировано 15 012 731 инфицированный и 619 150 умерших.