Version: 0.1.0

Бокерия назвал легкий способ продлить жизнь

По словам специалиста, масштабное международное исследование показывает, что малоподвижный образ жизни сокращает ее на 7-8 лет.

Президент Лиги здоровья нации, главный внештатный специалист, сердечно-сосудистый хирург Минздрава России, академик Лео Бокерия назвал простой способ продлить себе жизнь. По его словам, сидячий образ жизни приводит к потери дополнительных лет.

"Существует менее заметный, менее очевидный, но не менее коварный враг, ежегодно уносящий жизней значительно больше, чем COVID-19, - это пандемия физической пассивности, бич XXI века", - заметил медик.

По его словам, масштабное международное исследование показывает, что малоподвижный образ жизни отнимает 7-8 лет. Тем не менее у людей, которые проходят пешком хотя бы два часа в неделю, шансы прожить долгую жизнь значительно выше.

Бокерия уточнил, что для поддержания здоровья нелишним будет пройти пару остановок пешком, нежели ехать на транспорте. Также всегда можно заниматься зарядкой или гулять в парках на выходных.

Академик добавил, что физическая активность чрезвычайно важна для сохранения здоровья. Обычная ходьба помогает восстановить физическую форму и поддерживать ее, у нее практически нет противопоказаний, не нужны специальная одежда или оборудование. При этом важно соблюдать регулярность, передает "Комсомольская правда".

Ранее британские ученые из Йельского университета совместно с коллегами из Гарварда провели исследование, результатом которого стало неожиданное открытие. Специалисты пришли к выводу, что продлить жизнь человека способно пение.

Отмечается, что пение улучшает психическое и физическое состояние человека, что, в свою очередь, способно привести к тому, что он будет ощущать свою жизнь более наполненной и интересной, а следовательно, с большей вероятностью, проживет дольше, чем те, кто пребывает в печальном расположении духа.

"Когда человек исполняет любимые песни, в его организме выделяются эндорфины. Это повышает настроение, и люди чувствуют себя более счастливыми", - пояснили ученые.