Биолог перечислила случаи, когда не стоит прививаться от COVID
Профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мэйсона (США), главный научный сотрудник медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова рассказала о ситуациях, при которых стоит не делать прививку от COVID-19.
В интервью "Ленте.ру" биолог пояснила, что временно отказаться от препарата стоит при ОРЗ или положительном тесте на коронавирус. Также она добавила, что делать прививку не надо, если у человека есть антитела IgM, тяжелые заболевания или у него наблюдается постковидное состояние.
По словам Барановой, если у пациента нашли иммуноглобулины М, то у него продолжает формироваться иммунный ответ, а организм находится в контакте с вирусом даже при отрицательном ПЦР-тесте.
Постковидным считается состояние, когда в организме есть только антитела IgG, но не наблюдается IgM.
"У многих оно не связано ни с какими побочными эффектами в смысле длинного ковида. Но при наличии IgG смысла вакцинироваться нет. Лучше уступить свою очередь на вакцину кому-то другому", - рассказала Баранова.
Также она считает противопоказанием такие болезни, как иммуносупрессия или рассеянный склероз.
18 января в России стартовала массовая вакцинация от коронавируса. Сейчас в России зарегистрированы две вакцины: первая в мире - "Гамковидвак" центра Гамалеи, больше известная как "Спутник V", и "ЭпиВакКорона" новосибирского центра "Вектор". На стадии регистрации и третья российская вакцина - центра Чумакова, иммунитет от которой, согласно исследованиям, формируется уже через 28 дней.