Потенциальную замену антибиотикам нашли в мокроте
Российские ученые сделали серьезный шаг в решении одной из главных проблем XXI века - чем заменить антибиотики, которые уже работают не так эффективно, а после пандемии, когда их использовали массово, их результативность снизится еще больше. В недрах русской Арктики наши специалисты нашли то, что через несколько лет может прийти на смену антибиотикам.
Бактериофаг - одна из самых распространенных форм жизни на нашей планете.
Эти экземпляры ученые Павел Ткачев и Артемий Гончаров собрали лично в "красной зоне" коронавирусной больницы. Фаги живут по соседству с бактериями. Абсолютно везде. Например, именно эти нашли в мокроте у больного пневмонией.
"Бактериофаг - это вирус, который паразитирует на бактериях. При помощи этих рецепторов фаг узнает бактериальную клетку. И прикрепляется к ее стенке", - отметил заведующий лабораторией функциональной геномики и протеомики микроорганизмов Института экспериментальной медицины Артемий Гончаров.
Внешне фаг похож на космический корабль. Находит бактерию, присасывается к ней, впрыскивает в нее свою ДНК. Внутри начинается размножение фагов. И они разрывают клетку на части. Именно чтобы контролировать популяцию бактерий, сама природа и создала фаги, поясняют ученые. Их можно сделать узконаправленными, чтобы они убивали определенную бактерию. В этом их главное преимущество по сравнению с антибактериальной терапией.
Много лет фаговую терапию практически не развивали во всем мире. Хотя ее открыли еще в прошлом веке. Но антибиотики для фармкомпаний были куда выгоднее. И в итоге бактерии эволюционировали.
"Мы создаем препараты, а природа начинает очень интенсивно этому процессу сопротивляться, мы получаем супербактерии - такие супермены, которым все нипочем", - говорит доктор биологических наук, профессор РАН Александр Дмитриев.
Часто они мутируют в операционных и даже в самом чистом стационаре. Супербактерии появляются и благодаря бесконтрольному поглощению лекарств. Поэтому сегодня в палатах пациенты погибают больше не от самого коронавируса, а от бактериальных осложнений. На них антибиотики уже не действуют.
"Если бы коронавирус случился лет 20 назад, то тогда выживаемость пациентов, оказавшихся на ИВЛ, была гораздо лучше, чем сейчас, потому что тогда антибиотики еще не были настолько бесполезны. Фаговая терапия - это некое решение, которое могло бы нам позволить пережить ближайшие десятилетия", - считает заведующий лабораторией микроорганизмов Федеральнго исследовательского центра "Фундаментальные основы биотехнологии" РАН Андрей Летаров.
Иногда фаги делают организм вновь восприимчивым к антибиотикам. Но бактерии куда хитрее, они научились привыкать и к фагам. Поэтому ученые предлагают научиться обхитрить их - искать новые виды в Арктике и Антарктике.
"Соответственно, к местным вирусам очень многие эти бактерии уже более-менее устойчивы. Идея в том, чтобы найти абсолютно новые вирусы. Во льдах различные культуры бактерий и вирусов сохраняются", - отметил сотрудник лаборатории функциональной геномики и протеомики микроорганизмов Института экспериментальной медицины Павел Ткачев.
Исследователи говорят: под метровыми слоями вечного льда жизнь бьет ключом. По словам ученых, российская Арктика - настоящая кладовая фагов. Сейчас они обсуждают возможность научной экспедиции. И пока одни будут искать лекарство в вечной мерзлоте, другие специалисты продолжат эксперименты с перепрограммированием вируса, чтобы сделать его универсальным ключом от всех бактерий.