Version: 0.1.0

Половина жителей мегаполисов России обзавелись антителами к COVID

В качестве модельного города для проведения исследования выбрали Санкт-Петербург.

Более чем у половины жителей российских мегаполисов есть антитела к новому коронавирусу. Об этом свидетельствуют данные исследования, которое проводилось совместными усилиями Европейского университета в Санкт-Петербурге, клиники "Скандинавия", лаборатории "Генетико", НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Минздрава РФ и компании "Полиметалл".

В качестве примера специалисты взяли Санкт-Петербург. Но при этом они утверждают, что и в других городах России наблюдаются аналогичные показатели, а Северную столицу выбрали в качестве модельного города.

Исследование проводилось с 21 февраля по 5 марта, у 53,4% участников выявили антитела. Как сообщают "Известия" со ссылкой на авторов исследования, еще в ноябре 2020 года этот показатель составлял 24%.

Заместитель директора НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева по научной работе Дарья Даниленко пояснила, что подобные цифры позволяют говорить о стабилизации ситуации и неуклонном уменьшении заболеваемости в дальнейшем.

При этом эксперты полагают, что для полноценного "защитного барьера" от COVID-19 следует достичь показателя в 70-80%.

Ранее врач-иммунолог Владислав Жемчугов объяснил, кому надо измерять уровень антител. Он отметил, что не стоит сдавать кровь на анализ тем, кто только что переболел или привился.

При этом эксперт напомнил, что количество антител постепенно сокращается, хотя защита организма сохраняется.