Version: 0.1.0

Ученые рассказали о способности бактерий защищать от заражения COVID

Ученые из отделения аллергии, иммунологии и легочной медицины медицинского центра Университета Вандербильта в американском Теннесси пришли к выводу, что состав микробиоты верхних дыхательных путей существенно различается у больных новой коронавирусной инфекцией с разной вирусной нагрузкой. Выяснилось, что присутствие большого количества одних бактерий вело к более сильному вирусному поражению, в то время как другие микроорганизмы, напротив, защищали организм пациентов.

"В составе нашей микробиоты есть разные микроорганизмы: одни из них условно полезные. Все они создают определенный химический состав на поверхности дыхательных путей, коже и в кишечнике, который регулирует кислотность. Это позволяет организму быть более резистентным" , — уточнила в беседе с "Известиями" директор Института биологии и биомедицины Университета Лобачевского Мария Ведунова.

Эксперт отметила, что большая часть вредоносных патогенов "не любит кислотность". 

По результатам исследования ученые выяснили, что у здоровых людей, а также пациентов с низкой инфекционностью были распространены коренобактерии. Речь идет о непатогенных для человека палочкообразных микроорганизмах. Также у этих же пациентов замечали гемолитический стафилококк, который относится к условно-патогенным микроорганизмам, обитающим в теле здорового человека и способным при определенных условиях вызывать инфекционно-воспалительные и гнойно-деструктивные процессы.

Кроме того, у этих пациентов ученые наблюдали и превотелла (Prevotella spp. — входит в состав нормальной микрофлоры ротовой полости, верхнего респираторного тракта, влагалища и ряда других органов человека), сообщается в публикации в журнале "Аллергология и клиническая иммунология".

"Специалисты охарактеризовали микробиоту 38 зараженных взрослых с симптомами легкой и средней тяжести и 21 здорового человека. Средний возраст испытуемых составил 30 лет. При этом ни один из участников не принимал антибиотики в предшествующие эксперименту две недели", - отметили американские исследователи. 

Как заметила директор Института биологии и биомедицины Университета Лобачевского Мария Ведунова в беседе с "Известиями", состав микрофлоры — это один из главных факторов, которые определяют способность иммунитета реагировать на патогены.

Американские исследователи, в свою очередь, уточнили, что необходимы дальнейшие исследовния, однако они предположили, что полученные данные могут позволить создать методики профилактики вирусных инфекций, в том числе COVID-19.