Ученые выявили связь между генетикой и развитием тяжелой формы COVID
Международная группа ученых выяснила, что у некоторых пациентов существует генетическая предрасположенность к развитию тяжелых осложнений при коронавирусной инфекции. Так, последствия COVID-19 с большей долей вероятности будут более серьезными у тех, кто уже имеет заболевания легких. Результаты работы исследователей опубликованы в журнале Nature Communications.
Исследователи из 10 стран провели анализ генетического кода более чем 611 тысяч клеток легких здоровых людей, а также пациентов с хроническими заболеваниями легких. Оказалось, что у последних клетки дыхательных путей лучше "подготовлены" к заражению коронавирусной инфекцией, что в итоге сказывается на том, что у таких пациентов чаще других развивается тяжелая форма течения болезни, а также выше риск смерти от коронавируса.
По мнению авторов исследования, генетические изменения клеток помогают вирусу SARS-CoV-2 легче проникать в них, размножаться и вызывать неконтролируемый иммунный ответ.
Отмечается, что исследователи искали изменения в клетках AT2 – основном типе эпителиальных клеток легких, уделяя особое внимание клеточным путям и уровням экспрессии генов, связанных с коронавирусом. Они также оценили изменения в иммунных клетках и обнаружили у пациентов с хроническими заболеваниями легких нерегулируемую экспрессию генов, связанную с гипервоспалением и устойчивым производством цитокинов – двумя характерными симптомами тяжелого течения COVID-19.
Среди заболеваний, которые вызывают более тяжелые последствия при COVID-19, как заметили исследователи, следует выделить хроническую обструктивную болезнь легких, а также интерстициальные заболевания легких и идиопатический легочный фиброз. Кроме того, выше риск развития осложнений у людей, страдающих прогрессирующим рубцеванием и уплотнением легочной ткани.
Помимо этого, факторами риска являются пожилой возраст, курение, высокое кровяное давление, а также ожирение и диабет. Кроме того, исследователи пришли к выводу, что тяжелая форма коронавируса при одинаковых показателях чаще развивается у мужчин, нежели у женщин.