Version: 0.1.0

Гинцбург объяснил проволочки с одобрением "Спутника" в ЕС и ВОЗ

По словам главы центра им. Гамалеи, регистрировать вакцину можно даже по показателям эффективности в гражданском обороте.

Директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург объяснил, с чем связаны проволочки с одобрением российской вакцины "Спутник V" со стороны ВОЗ и Евросоюза. Он пояснил, что российское законодательство не было гармонизировано с европейским до и во время пандемии COVID-19 - в частности, речь идет о ФЗ "Об обращении лекарственных средств".

"Мы вакцину свою проверяем по 18 параметрам, они свои вакцины проверяют по 16 параметрам, причем среди оставшихся параметров несколько не совпадают. Я не хочу сказать, что у них неправильно, они не говорят, что у нас неправильно, но так как именно мы туда приходим, они считают, что мы должны переделать свою документацию и им предоставить", - пояснил Гинцбург в интервью "Известиям".

В связи с этим российской стороне приходится переделывать документацию. И сейчас западные чиновники из ВОЗ и европейского регулятора продолжают указывать на "негармонизацию" в качестве повода для отказа.

При этом Гинцбург считает, что зарегистрировать "Спутник V" можно было бы по эффективности в плане гражданского оборота, поскольку сейчас российский препарат получили миллионы людей в разных странах.

"Сейчас в стране 65 млн доз вакцины выпущено, из них 55 млн или 56 млн введены в наших сограждан, а еще примерно столько же "Спутника V" доставлено примерно в 10 стран. Это Аргентина, Мексика, Перу, Венгрия и арабские государства", - добавил собеседник.

По его словам, уже по этим показателям можно было бы спокойно зарегистрировать вакцину.

Также Гинцбург объяснил, какой уровень антител требуется человеку для уверенной и абсолютной защиты от штамма "дельта".

Напомним, что "Спутник V" утвержден для применения в 70 странах мира. Речь идет о 4 миллиардах человек, что составляет более 50 процентов населения Земли.