Version: 0.1.0

Эксперт пояснила, как начать заниматься спортом без вреда для здоровья

Регулярность тренировок. Первые занятия. Снижение веса. Правила здоровых тренировок.

Физические нагрузки в жизни человека играют большую роль. От этого напрямую зависит здоровье организма. Специалист по спортивной медицине и лечебной физической культуре клиники "НТМ" Юлия Попова рассказала РЕН ТВ, как начать заниматься спортом, какой вид деятельности выбрать, что поможет похудеть и какие правила нужно соблюдать, чтобы не навредить себе.

Какой вид спорта выбрать начинающим?

"Нужно выбирать спорт, которым вы можете заниматься регулярно и с удовольствием. То есть, если человек идет только, потому что ему нравится тело, форма другого идола – спортсмена или его друга, но ему не по душе работа на ринге, с железками, прыгать на каких-то мячиках, которые еще и катаются, этого не стоит делать", - отметила Попова.

Она добавила, что спорт должен быть в удовольствие. Человек должен находиться в своей зоне комфорта, тогда он будет в нем развиваться, а не истощаться.

"Если человек превозмогает свои возможности и желания, через себя переступает, то чаще всего это ненадолго, либо это приводит к срыву, к срыву механизмов адаптации всего организма", - объяснила эксперт.

С чего начать?

Попова акцентирует внимание на том, что сначала надо пройти обследование – как минимум check up (чек-ап). Важно посмотреть, как работает щитовидная железа и какой у человека уровень железа, потому что движение мышц зависит от железа, а при железодефиците не будет никаких изменений.

"Щитовидная железа отвечает за все обменные процессы, поэтому клиент может прийти на какую-то тренировку и не получить удовольствия только от того, что организм физиологически к этому не готов", - отметила специалист.

По ее словам, обследования проводятся в медицинских центрах в фитнес-клубах. Можно сделать определение состава тела, посмотреть, сколько у вас мышц, тогда вы будете понимать, с какими весами работать.

В фитнес-клубе специалист советует начинать с занятий с низким уровнем интенсивности - для новичков. А вид тренировки уже человек выбирает по принципу, что у него больше получается, к чему больше лежит его состояние. 

"То есть, например, если ему нравится быть гибким, то он идет на тренировки по растяжке и развитию гибкости. Вид спорта подбирается, исходя из цели человека, состояния здоровья, возможности, по доступности тренировок в организации, куда клиент пришел", - сказала специалист.

Спорт для снижения веса

Попова утверждает, что часто в фитнес-центрах есть фитнес-тестирование. Можно посмотреть свое состояние, структуру тела и как работает сердце. На фитнес-тесте обсуждается со специалистом его цели и состояние. 

"Дело в том, что специальных тренировок для снижения веса нет. Все тренировки увеличивают энергодефицит, увеличивают потребление калорий организмом. Снижение веса происходит при изменении калорийности рациона. Он должен быть сбалансированным, но при этом снижен по количеству энергии, которую получает человек", - пояснила специалист.

И тренировку человек выбирает уже самостоятельно. Главное, чтобы она была не интенсивная, то есть клиент идет на аэробные групповые программы со сниженной интенсивностью – для новичков. Он должен начинать тренировки по самочувствию. 

"Опять же, человек зависит также от времени, он пойдет на ту тренировку, которая подходит под его график работы, оценит предложения клуба. Это тоже отражается на выборе вида нагрузок", - сказала Попова.

Какие тренировки отражаются положительно на здоровье, а какие отрицательно?

"Все зависит от регулярности и от интенсивности тренировок. Разрушающих здоровье тренировок нет. С другой стороны, если человек с избыточным весом пошел на высокоинтенсивную тренировку, у него не справляется сердечно-сосудистый ритм, у него не готовы суставы к такой нагрузке, то, конечно, это негативно скажется на организме", - объяснила эксперт.

Она добавила, что, если смотреть с точки зрения спортивной медицины, это неправильно подобранная нагрузка. То есть не тренировка виновата. С избыточным весом нежелательно идти на ударные нагрузки, не надо идти на бокс, единоборства (имеются в виду спарринги). 

По словам медика, если это будет ОФП (общая физическая подготовка) с целью приведения себя в форму, то через 1-1,5 года начинающий спортсмен уже будет вставать в какие-то спарринги, а сейчас он снизит вес, подготовится к общей нагрузке уже в паре. Все зависит от физиологического состояния.

Регулярность тренировок

"Человек должен успевать восстанавливаться. Что это значит? Нет нарушенного сна, нет снижения нагрузки, нет снижения весов, нет снижения эмоций. То есть ты можешь просыпаться утром уже уставшим, потому что происходит передозировка нагрузок", - сообщила Попова.

По ее словам, регулярность тренировок заключается в том, что человек может ходить в зал 3-4 раза в неделю – это самый подходящий график для выстраивания адаптаций, для регуляций. В реальности современного человека – это 2-3 раза в неделю. 

"Отсюда мы выходим не к количеству тренировок в неделю, а к паузам отдыха, которые должны быть, — это 2-3 дня отдыха. Задайте себе вопрос: "Сколько раз в неделю я готов ходить регулярно на протяжении 6-10 лет?". Тогда вы поймете, какой график тренировок оптимальный для вас", - пояснила специалист.

По ее мнению, изначально надо ставить себе реально достижимую планку. Если вы занимаетесь, например, четыре раза в неделю, то надо менять направление нагрузки. Условно, один день – тренажерный зал, другой день – бассейн. 

Какие правила нужно соблюдать, чтобы не навредить себе?

"Первое правило – нужно высыпаться. То есть если у вас нет сил и чувствуется истощение организма, то выберите сегодня сон, а не занятия. Тогда сил на следующий день будет больше – и на тренировку хватит, и на работу", - посоветовала Попова.

Она пояснила, что во сне восстанавливаются мышцы и иммуноглобулины – наши белки, которые помогают организму поддерживать иммунитет. Также во сне сжигается жир, если человек придерживается низкого калоража.

"Второе правило – это регулярные тренировки. То есть не раз в неделю, а потом по четыре раза в неделю, а именно регулярно. Постепенное врабатывание в нагрузку. Не стоит брать сразу большие веса. Третье правило – получать удовольствие от выбранного вида деятельности", - заключила эксперт.