Диетолог перечислила неочевидные признаки ожирения
Кандидат медицинских наук, врач-диетолог и эндокринолог Оксана Михалева в беседе с "Известиями" рассказала, какие факторы повышают риск ожирения.
По словам Михалевой, ожирение возникает в результате переизбытка калорий или их недостаточного расхода, однако причины, приводящие к этому, могут быть разнообразны. Во-первых, лишний вес может появляться из-за генетики. Дети родителей с ожирением более склонны к лишнему весу, поскольку генетические особенности влияют на обмен веществ, пищевые привычки и телосложение.
Во-вторых, к ожирению может приводить стресс. Врач отметила, что к набору веса ведёт "заедание стресса", известное как "эмоциогенное переедание", даже если в остальное время человек питается правильно.
В качестве третьего фактора диетолог назвала нарушение сна и биоритмов. Из-за удаленной работы у многих сейчас сбился режим дня, что может значительно повлиять на обмен веществ и набор веса. Врач пояснила, что это связано с выработкой во время ночного сна гормона мелатонина. Он способствует выработке соматотропного гормона, благодаря которому сжигается жир во время ночного сна. Мелатонин также ограничивает выработку кортизола — гормона стресса, который стимулирует синтез жира.
Четвертой причиной, по мнению Михалевой, могут быть диеты. Дело в том, что низкокалорийное питание приводит к снижению обмена веществ. Поэтому, когда люди, похудев, снова начинают питаться нормально, они могут быстрее набрать лишний вес.
Пятая опасность, названная диетологом, — это алкоголь, поскольку он повышает аппетит, и калорийные напитки, такие как соки, кофе и чай.
"Стаканчик кофе, взятый по пути на работу, незаметно добавит лишних 150–180 калорий в день и 5–6 кг веса за год. Сюда же относятся сладкие йогурты и молочные коктейли", — отметила врач.
Кроме того, врач обратила внимание на перекусы, поскольку люди часто потребляют высококалорийные продукты между делом, не воспринимая их как полноценный приём пищи.
"Парочка бутербродов, пирожок или булочка, конфетка, шоколадка — эти калорийные продукты не воспринимаются как прием пищи. Они могут быть съедены «за компанию», как сопровождение к чаю или просто от скуки. Сюда же можно отнести неосознанное употребление снеков: например, человек может работать за компьютером и незаметно для себя съесть упаковку конфет или орехов", — отметила Михалева.