Как длительная депрессия угрожает работе мозга
Американские генетики из Медицинской школы Университета Эмори заявили, что депрессия может быть причиной развития болезни Альцгеймера. Ученые объяснили, что выявили гены, которые могут объяснять взаимосвязь между этими заболеваниями. По их словам, выявленные гены могут стать важными мишенями для лечения как депрессии, так и снижения риска деменции. Действительно ли депрессия может стать причиной развития деменции? И как связаны между собой эти заболевания?
Депрессия и деменция
При депрессии всегда страдает нейропластичность, говорит врач-психиатр, главный врач клиники "Нейро-Пси" Владимир Каторгин. По его словам, при психическом расстройстве нейроны и нейронные связи развиваются очень плохо.
"Если человек на протяжении своей жизни переносит тревожно-депрессивное расстройство, то нейропластичность, естественно, снижается. Это может приводить к развитию нейродегенеративных заболеваний, первой из которых является болезнь Альцгеймера", – объяснил Каторгин в беседе с РЕН ТВ.
По словам психиатра, взаимосвязь между депрессией и деменцией действительно существует.
"Иногда деменцию лечат добавлением антидепрессантов", – подчеркнул врач.
Причины развития деменции
Фоновых причин развития деменции очень много: образ жизни, вредные привычки (алкоголь, курение), питание, рассказал специалист. Основной же причиной является внутреннее состояние организма, сосудов, работа нейронов, нейропластичность.
"В норме, как говорят ученые, мозг не должен страдать нейродегенеративными заболеваниями. Например, деменцией. Мозг должен до самой старости находиться в рабочем состоянии. А деменция не является естественным состоянием для организма", – отметил Каторгин.
Деменцию можно распознать на самых ранних стадиях ее развития, для этого существует масса нейропсихологических методик, сказал врач-психиатр.
"Одной их первых причин является снижение памяти, внимания, концентрации. Деменция не развивается остро, за редким исключением", – пояснил специалист.
Врач предупредил: чем раньше диагностировать болезнь, тем лучше. Однако, по словам Каторгина, зачастую пациенты приходят на прием уже с легким когнитивным расстройством.