Version: 0.1.0

Чем опасен замедленный и учащенный пульс

Какие критические значения пульса могут встречаться у пациентов, и чем они опасны.

Критические значения брадикардии – замедление сердечного ритма до 38–42 ударов в минуту, так же, как и учащение сердечного ритма больше 120–130, являются крайне опасными. Это может являться ранними признаками сердечной смерти, как рассказал анестезиолог и реаниматолог Геннадий Мышков.

Чем опасна брадикардия?

Урежение сердечного пульса – это брадикардия. При брадикардии частота сердечных сокращений замедляется до 38–42 и ниже ударов в минуту. Происходит замедление коронарного кровообращения, нарушение проводимости.

"Причиной этого могут быть различные заболевания – аутоиммунные заболевания, заболевание коронарной артерии, нарушение внутрисердечной проводимости, нарушение проводимости синусового узла, атриовентрикулярного узла, ревматоидные изменения, врожденные пороки сердца", – отметил Мышков.

Он добавил, что причин очень много, но на это нужно обращать внимание пациентам, когда у них ритм замедляется и достигает менее 52–40 ударов в минуту.

"Нужно обратиться обязательно к кардиологу для установки причины замедления ритма. И, скорее всего, будет назначена установка кардиостимулятора, который будет определять заданную величину сердечных сокращений не меньше 60", – сказал реаниматолог.  

Чем грозит тахикардия?

Учащение частоты сердечного пульса – это тахикардия. По словам Мышкова, частота сердечных сокращений при тахикардии составляет больше 110–120 ударов в минуту. Максимальная синусовая тахикардия начинается с 120–140, в некоторых ситуациях наблюдается и 150, и 160.

"При этом сердце испытывает большие нагрузки, кислородную недостаточность, коронарный кровоток нарушается, сердце "хлопает", как говорят врачи. Получается, что ударный выброс совсем маленький, то есть тот объем крови, который выбрасывается в систолу из желудочка. Общее кислородное голодание приводит к гипоксии миокарда", – пояснил врач.

Что нужно предпринять в этой ситуации? 

"Если эта ситуация возникла впервые, то, конечно, нужно вызвать скорую медицинскую помощь. Кардиологическая бригада или бригада скорой помощи введет соответствующий препарат бета-блокатор, установит причину срыва ритма, по крайней мере, по ЭКГ. Зачастую это острый коронарный синдром, то есть инфаркт миокарда", – отметил реаниматолог.

Он добавил, что, если не купировать синусовую тахикардию, она может перейти в фибрилляцию желудочков и привести к острой остановке сердца.

Анестезиолог рассказал о критических значениях пульса