Version: 0.1.0

Как сберечь здоровье в сезон аллергии: советы и лайфхаки

Россиянам дали советы, как сберечь здоровье в сезон аллергии

Весной в России начинается так называемый сезон аллергии. Каждый переживает это время по-своему. Если одни знают о нем только понаслышке, то других с марта по май ждет острый физиологический стресс. Как подготовиться и минимизировать эффект от сезонной аллергии? Об этом "Известиям" рассказали заместитель директора по клинической работе, главный врач ФГБУ "ГНЦ "Институт иммунологии" ФМБА России Наталья Ильина и научный руководитель Научно-клинического консультативного центра аллергологии и иммунологии, вице-президент Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России Юрий Смолкин.

Правильная иммунотерапия

По словам Ильиной, подготовка аллергеноспецифической иммунотерапии и решение о ее проведении находится в компетенции врача.

"Если мы говорим об иммунотерапии, которая имеет профилактическое значение, и у больного аллергия на пыльцу березы, то уже поздно. Теперь только симптоматическая терапия, ее должен назначить врач. Дома нужно иметь антигистаминные препараты второго поколения. Это новые препараты, они эффективные, удобные в применении, у них нет снотворного эффекта", - отмечает эксперт.

Если этого недостаточно, обратитесь к медику для назначения расширенных мер. А для профилактики необходимо посетить аллерголога в осенне-зимний период.

Антигистаминные препараты следует согласовывать со специалистом, но в экстренной ситуации допускается применение безрецептурных препаратов.

"Они есть в каждой аптечке, но бывают разные. Препараты старого поколения эффективны, но у них выраженный седативный эффект. Современные препараты эффективны и безопасны", - говорит Ильина.

В зависимости от спектра раздражителей, на которые у человека появляется аллергия, существует ряд продуктов, дающих так называемые перекрестные реакции.

"Врач всегда об этом говорит, дает памятку больному, и в сезон пыления эти продукты исключаются", - указывает медик.

Прием у аллерголога

Впервые аллергия может проявиться даже в преклонном возрасте. Что делать при столкновении с невиданной ранее реакцией?

"Обычно идут к терапевту или педиатру - в зависимости от того, взрослый или ребенок. Они уже направляют к специалисту-аллергологу. Если есть возможность обратиться к нему сразу, можно идти прямо к аллергологу", - советует Смолкин.

Аллерголог часто отменяет прежний диагноз. Например, у пациента прослеживается поражение кожи, но отношения к аллергии это не имеет. В таком случае человека отправляют к дерматологу.

"Можно помочь при любом аллергическом заболевании. Но полностью избавить - не от всех", - предупреждает врач.

Тем не менее, при своевременном и правильном лечении пациент может излечиться от большинства видов аллергии.

Лайфхаки в сезон аллергии

Специалисты предложили несколько лайфхаков, чтобы остаться здоровым в сезон аллергических реакций:

  • носите защитные очки и маски;
  • используйте барьерные препараты;
  • используйте фильтры для носа;
  • старайтесь не выходить на улицу в первой половине дня и очень сухую погоду;
  • после улицы переоденьтесь, умойтесь, промойте глаза;
  • для абсорбирования пыльцы дома повесьте влажные марли или простыню;
  • сетка для окна не подойдет - частицы пыльцы пройдут сквозь нее.
Что делать во время весеннего цветения: советы от аллергологов