Version: 0.1.0

Кардиолог объяснил, что поможет снизить риск инфарктов

Кардиолог Бойцов назвал способ, позволяющий снизить риск возникновения инфарктов

Снизить риск возникновения инфарктов и инсультов, а также инвалидизацию и смертность населения может позволить дистанционный мониторинг артериального давления у пациентов. Об этом рассказал лавный внештатный кардиолог Минздрава России по ЦФО, УФО, СФО и ДФО, генеральный директор НМИЦ кардиологии имени Чазова Минздрава Сергей Бойцов.

Уже несколько лет в некоторых российских регионах в экспериментальном режиме ведется практика дистанционного мониторинга артериального давления. За время эксперимента в нем приняли участие свыше 20 тысяч пациентов.

"Есть основания полагать, что этот метод позволит уменьшить риск возникновения инфарктов, острых нарушения мозгового кровообращения и, соответственно, инвалидизации и смертности среди населения", – подчеркнул Сергей Бойцов.

По его словам, дистанционный мониторинг позволил уменьшить число вызовов скорой помощи из-за повышенного артериального давления. А эту причину он обозначил основной среди тех случаев, когда медицинскую бригаду вызывают на дом.

Как пояснил врач, на данный момент в рамках диспансерного наблюдения порядка 35-40 процентов пациентов с гипертонией, которые получают препараты, достигают целевых значений артериального давления. Он также отметил, что при дистанционном мониторинге данная цифра может превышать 60 процентов.

Ранее анестезиолог и реаниматолог Геннадий Мышков рассказал, чем опасен замедленный и учащенный пульс.