Version: 0.1.0

Болезнь Лайма стали чащи выявлять у москвичей после укуса клеща

В Москве в два раза выросло число заражений болезнью Лайма после укуса клеща

У москвичей стали в два раза чаще выявлять болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз. В 2010 году было зарегистрировано всего 500 случаев заражения, а в 2021-м – 1050. Об этом свидетельствует проведенный РИА Новости анализ данных Роспотребнадзора.

Столица стала лидером в диагностировании болезни Лайма. В 2010 году на жителей Москвы приходилось 7% заболевших в России, в последние два года этот показатель вырос до 30 и 27 соответственно. Специалисты считают, что в основном случаи заражения завозные – клещи цепляются за городом, а на анализ их привозят в столичные лаборатории.

Клещи, обитающие в Москве, тоже разносят боррелиоз. В прошлом году им заразились люди, гуляя по "Коломенскому", Строгинской пойме, "Лосиному Острову", Битцевскому лесу. Заболевание трудно диагностировать, потому что внешние признаки укуса – мигрирующая эритема – отсутствуют. Помогает только тест на антитела. А они, в свою очередь, образуются не сразу, а только через три-четыре недели, поэтому есть риск, что инфекция к этому времени перейдет во внутренние органы.  

Заведующая лабораторией клещевого энцефалита и других вирусных энцефалитов Федерального научного центра имени Чумакова РАН Надежда Колясникова отметила, что у некоторых людей антитела к болезни вообще отсутствуют. Вылечить боррелиоз можно антибиотиками, однако если терапия будет несвоевременной, то болезнь может отразиться на суставах, периферической нервной системе, печени и сердце.

Ранее эксперт рассказал о мерах предосторожности в сезон клещей.