Version: 1.0.2

Вирусолог Чумаков заявил об угрозе обезьяньей оспы для ЛГБТ-сообщества

Доктор биологических наук Петр Чумаков заявил об угрозе оспы обезьян для представителей ЛГБТ-сообщества.
"По крайней мере в популяции людей нетрадиционной ориентации есть уже реальные угрозы. Вполне может быть, что это перейдет и на других людей", – подчеркнул заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта Петр Чумаков в пресс-центре "Известий".
При этом он отметил, что действующая сейчас вспышка вируса значительно отличается от того, что было раньше.
"Потому что раньше люди, которые приехали из Африки, контактировали либо с зараженными животными, либо в некоторых случаях это были животные, завезенные оттуда и послужившие источником такого заражения. То есть это было распространение от животного человеку", – объяснил вирусолог.

По его словам, современная вспышка инфекции вызывает беспокойство из-за случаев "довольно успешного распространения среди людей".

"И это очень тревожно, потому что уже сейчас по всему миру зарегистрировано около 600 случаев. Причем они наблюдаются среди людей с нетрадиционной ориентацией. А мы знаем, что представители ЛГБТ-сообщества имеют много случайных партнеров. И это все распространится в нескольких странах", – отметил Петр Чумаков.

Причиной быстрого распространения оспы обезьян он обозначил два тревожных обстоятельства, первым из которых, по его словам, является тот факт, что вирус проник именно в среду людей нетрадиционной ориентации.

"Кроме того, этот вирус стал распространяться среди людей, и поэтому, чем больше будет случаев, тем больше будет вероятность того, что это "пассерование" от человека к человеку приведет к адаптации вируса к популяции человека", – добавил вирусолог.

По его мнению, все это может обусловить ускорение распространения инфекции, и не стоит успокаивать себя тем, что вирус слабо заразный.

"Нет, сейчас есть реальная угроза его распространения, поэтому надо очень пристально следить за развитием данной ситуации и в общем, думать о том, какие могут быть меры профилактики", – заявил он.

Напомним, что за последнее время оспа обезьян стала стремительно распространяться по всему миру. Ее уже зафиксировали в Австралии, Германии, Бельгии, Индии, Великобритании, США, Франции и ряде других стран. Отметим, что в России не выявлено случаев заражения данным вирусом.

Ранее вирусолог Альтштейн объяснил, что летальные исходы при заражении оспой обезьян могут происходить из-за осложнений, которые возникают при отсутствии правильного лечения.

Вирусолог Чумаков заявил об угрозе обезьяньей оспы для ЛГБТ-сообщества