Version: 0.1.0

Биолог Чумаков назвал тревожные признаки вспышки оспы обезьян в мире

Первыми симптомами, как указал биолог, являются высокая температура и головная боль.

Вспышка оспы обезьян, которую сейчас регистрируют в мире, имеет два обстоятельства, которые тревожат ученых. О них 1 июня рассказал заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта Петр Чумаков. 

В среду, 1 июня, он побеседовал с "Известиями". По словам эксперта, сейчас у этого вируса есть возможность распространяться среди людей. Также оспа обезьян адаптируется к курсированию среди людей. 

Также, по словам Чумакова, сейчас в мире есть реальная угроза распространения этого вируса. Медики уже выявили пациентов с оспой обезьян в 27 странах. Большинство из них – мужчины с нетрадиционной сексуальной ориентацией. 

Первыми симптомами, как указал биолог, являются высокая температура и головная боль. А отличительными признаками оспы обезьян являются лимфаденит и характерные высыпания. 

До этого главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн назвал главную причину летальности при оспе обезьян.

Днем ранее, 31 мая, председатель Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге заявил, что нет полной уверенности в том, что можно сдержать масштабное распространение заболевания. Он уверен, что нужно снизить контакты и изолировать заболевших во время инфекционного периода, чтобы препятствовать распространению оспы обезьян.

Напомним, что данная инфекция стала быстро распространяться в некоторых странах Западной Европы и на других континентах. За последнее время новые случаи заболевания зафиксировали в Австралии, Германии, Бельгии, Индии, Великобритании, США, Франции и ряде других стран.

В России не выявлено случаев заражения оспой обезьян. При этом сообщалось, что российским регионам передадут тесты для выявления инфекции.