"Одесса" Тодоровского: фильм-воспоминание
5 сентября в кинотеатрах стартовал фильм-воспоминание Валерия Тодоровского "Одесса".
Люблю настроенческое кино, люблю фильмы-воспоминания. В общем, заявленный в анонсе жанр прям четко мой.
Жанр-то мой, но увы, про фильм "Одесса" такого сказать не могу. Кино не впечатлило, оставило после себя ощущение "недо". Недорассказанности, недоигранности, недозакрученности.
"Мне, старому еврею, не нужен этот фильм! — громко возмущался после показа один из зрителей. — Вот зачем Тодоровский снял этот фильм?! Сплошное разочарование".
Я не такой старый еврей, поэтому не буду настолько критична, но вопросы к фильму и у меня определенно остались. С них и начнем.
Накануне похода в кино читала отзывы о фильме. В одном из них было сказано, что "Одесса" - это атмосферное кино. Здесь-то меня и настигло главное разочарование. Именно атмосферы в фильме мне и не хватило: атмосферы приморского города 1970-х годов, атмосферы большой и шумной еврейской семьи и, самое главное, атмосферы страха перед холерой, которой охвачен летний город и с которой и начались все события, показанные нам.
Атмосферу страха, когда каждый день живёшь как последний, и исходящей отсюда вседозволенности, которую так хорошо и эмоционально описал в своем интервью перед премьерой Валерий Тодоровский и которая, увы, практически не ощущается в фильме.
У меня создалось скорее ощущение скуки героев от самих себя, друг от друга и от жизни в целом.
В "Одессе" же вроде и картинка достойная, и целая плеяда талантливых актеров задействована: Леонид Ярмольник, Ирина Розанова, Ксения Раппопорт, но ощущение, что смотришь театральную постановку, в которой герои уже сотый раз подряд повторяют одни и те же реплики, не покидает.
Кажется, что актеры тут живут каждый в своей параллельной вселенной, которые между собой никак не соприкасаются, обращаясь, даже когда ругаются между собой, исключительно к зрителю, а не к партнерам по кадру.
Сейчас не принято хвалить Никиту Сергеевича, но его разномастная семья из "Утомленных солнцем" выглядела именно как семья. У Тодоровского же получились малознакомые друг с другом люди.
И вот странно. Вроде бы актеры-то все играют очень неплохо. Имена, скажем честно, проверенные временем и множеством киноработ. Но, на мой субъективный взгляд, попал в нужного персонажа больше всего только Леонид Ярмольник. Его флегматичному еврею Григорию Иосифовичу веришь. Сам Ярмольник рассказал, что играл тут своего папу. Наверное, так и было. Может поэтому и вышло.
Больше всего вопросов лично у меня вызвала героиня Ирины Розановой Раиса Ировна. Не подумайте плохого. Актриса Розанова мне нравится, считаю ее талантливой и интересной. Но в "Одессе" меня коробило от некоего несовпадения самой Ирины и ее персонажа - еврейской матери Раисы Ировны. В первую очередь бросалось в глаза несоответствие подкачанной стройной фигуры актрисы с нарочито состаренным (на мой взгляд чересчур) лицом ее персонажа.
После фильма даже специально осталась на пресс-конференцию, чтобы убедиться, что Ирина в жизни выглядит не так плохо, как ее показали на экране. Убедилась. В жизни Ирина в разы ухоженнее и моложе.
Вопрос о том, зачем насильно старить совсем не старых актеров, если вполне можно отыскать соответствующих по возрасту представителей профессии, задавать не буду. Он скорее риторический, и значит ответа я на него все равно не получу. Дело в другом. Если уж старить лицо, то и с фигурой поработать надо?! Ну не может быть у сильно немолодой и не очень здоровой Раисы Ировны из Одессы таких явно прокачанных бицепсов. С другой стороны, я не жила в Одессе 1970-х, мало того, я вообще в Одессе не была. Что я могу знать о типичных еврейских семьях того времени?
Но Розанова в своем совершенстве тут не одинока. Практически все герои "Одессы", за исключением, наверно, только нарочито пузатого главы семейства Григория Иосифовича - Леонида Ярмольника, обладают идеальными стройными, подкачанными фигурами. Прям не Одесса 70-х годов, а пляж Малибу из популярного сериала моего детства.
Вообще, я бы изначально разделила "Одессу" на две полноценные части. Первая – это рассказ о жизни большой еврейской семьи и их соседей летом 1970 года, когда город закрыли из-за эпидемии холеры. Вторая – это попытка показать трогательную историю любви между немолодым женатым курортником и его 15-летней одесской соседкой. И если первая, про жизнь еврейской семьи, меня, несмотря на некоторые вопросы, вполне заинтересовала, то вторая - про историю любви женатого брутала к несовершеннолетней подруге своего сына - совсем не мой жанр. Но, справедливости ради, у меня и "Лолита" с прекрасным Джереми Айронсом симпатий не вызвала.
Извините, но в целом в теме увлечения взрослого мужчины несовершеннолетней девчонкой я ничего красивого, чистого и романтичного не нахожу. Для меня это скорее противоестественно и противно. "Одесса" отношения к этой теме не изменила. И это несмотря на то, что Евгений Цыганов в роли московского женатика-соблазнителя Бориса и Вероника Устимова в качестве местной нимфетки Ирины вполне органичны и достоверны. Но даже достойные актеры не смогли сделать свою любовную линию привлекательной для меня. Как и дама из категории "кому за 40", проветривающая свой "костюм Евы" перед десятилетним пацаном. Верю, что подобная история была с самим Валерием Тодоровским, признаю, что в жизни еще и не такое происходит. Но смотреть на такое в кино не люблю. Да-да-да, готова признать, что я ханжа и ждать тапки. А пока жду - порассуждаю о другой, более приятной для моего восприятия части фильма.
Вся еврейская семья – бабушка с дедушкой и приехавшие к ним на лето дочери с семьями и детьми – это личная история, объяснял перед премьерой фильма режиссер Валерий Тодоровский: "Я снял свои детские воспоминания". Не зря даже имя мальчика не поменял. Валерик так и остался.
Так вот, по мне, главный промах "Одессы" в том, что именно личной-то история и не получилась. Не хватило настроения, ностальгии. Такой, какой пропитан, например, тоже личный и ностальгический фильм Федерико Феллини "Амаркорд".
Наверно, из всего фильма мне больше всего понравился самый конец. Он получился таким же странным, недосказанным и местами бессмысленным, как и сам фильм. Но он для меня очень оживил повествование. И да, позволил додумать многие непонятные и не объясненные мне вещи. Например, какие последствия повлек за собой донос в КГБ от Давыдова/Ярмольника на собственную дочь Миру/Евгению Брик. Не может же быть, что никаких?! Но в фильме эту линию, как и несколько других, просто обрубили.
Наверно, в случае с "Одессой" соглашусь с той же Ириной Розановой, которая сожалела, что фильм не стал сериалом и не продолжил историю семьи Давыдовых. Наверное, тогда бы стало понятнее.
На пресс-конференции журналисты щедро раздавали авторам "Одессы" комплименты и благодарности за прекрасный фильм. Так что вполне признаю, что я просто не доросла ни до идеи беззаботного детства Валерия Тодоровского, ни до всей прелести курортной Одессы 70-х.