"Оно" если не напугает, то развеселит
5 сентября в российском прокате стартует один из самых ожидаемых фильмов ужасов этого года — вторая часть "Оно", экранизация одного из самых известных романов Стивена Кинга.
Если коротко, то эффектно и зрелищно, но местами затянуто.
Если же подробнее, то переплюнуть написанный Стивеном Кингом роман и со второй попытки (напомню, первый раз роман вполне удачно экранизировали в 1990 году) не удалось.
Несмотря на две полноценные полнометражные части и задействованных в ремейке звезд, снять страшнее, чем написал Стивен Кинг, не получилось. Даже почти так же пугающе не получилось. Но авторы старались. Старания оценила. Фильм понравился.
"Оно-2" по масштабу, способности напугать и насыщенности двойными и тройными смыслами с оригинальной книгой Кинга сравнивать не буду. Маэстро Стивена лучше просто прочитать. А вот с очень неплохой экранизацией 1990 года, пожалуй, сравню. Тем более что фильм 1990 года оставил глубокий и страшный отпечаток как в моей душе, там и детской памяти. К тому же накануне премьеры "Оно-2" эту старую версию мы с мужем благополучно пересмотрели и даже испугались.
Вообще, признаюсь, я классический упоротый фанат творчества Стивена Кинга. Это, пожалуй, единственная тема, в которой с замороченностью истинного нерда я могу исследовать малейшие различия и сравнивать нюансы. Совсем мелочиться, так и быть, не буду, но по основным тезисам все же пройдусь.
Спецэффекты — это то, что отличает просто страшный фильм от леденящего кровь в жилах шедевра. Естественно (технологии же развиваются), нынешняя реинкарнация Пеннивайза получилась в сто раз реалистичнее своего предшественника из далекого 1990-го. Клоун страшнее, кошмары правдоподобнее.
Спецэффекты нынешнего "Оно" не идут ни в какое сравнение с предыдущей версией из девяностых. Там-то в лучших традициях кинематографа того времени герои в самом финале вяло расправлялись с каким-то явно резиновым гигантским пауком. Здесь же на экране действительно царит мрак и ужас. И в этом случае спасибо вам, всемогущие голливудские боги, за новые технологии и многомиллионные бюджеты. Даже сравнивать нечего, плюс сто очков новой версии.
Однако, несмотря на эффектную картинку 2019 года, версия из прошлого, на мой взгляд, получилась динамичнее. Но в этом полностью вина того человека, который придумал по одной книге Стивена Кинга "Оно", в которой настоящее и прошлое тесно переплетены — и именно это создает эффект постоянного страха и динамики, — сделать сразу два фильма.
Мало того, если авторы "Оно" 1990 года умудрились вместить целую книгу в три с небольшим часа экранного времени, то у авторов "Оно" 2019-го столько же времени ушло на экранное воплощение лишь половины произведения. Как результат, местами получилось затянуто.
Сидящие рядом со мной зрители откровенно скучали. Соседка справа вообще дважды умудрилась выйти в туалет. И ничего не пропустить. О чем ей оба раза радостно поведала подруга. Это на ужастике-то. Ага. Экшен в действии.
В общем, в нынешнем варианте деление единой книги на два фильма, конечно же, помогло авторам собрать в прокате больше денег, но живее повествование от этого не стало, увы.
Однако, справедливости ради отмечу, что "Оно-2" вполне можно смотреть как самостоятельный фильм, без привязки к первой части 2017 года.
Флешбэки и многочисленные разговоры-воспоминания вполне держат в курсе произошедшего в части первой. Так что, даже если вдруг и первая часть "Оно" и одноименная книга Кинга прошли мимо вас, происходящее на экране в ступор не введет. Единственное, ради чего точно стоит увидеть первый фильм, так это ради сцены убийства мальчика Джорджа в желтом дождевике, с которого, собственно, и началось все действо. И, пожалуй, только ее во второй части и не продублируют.
Если же говорить про актеров в двух вариациях 2019 и 1990 годов, то тут фаворитов у меня нет. И там и тут взрослые актеры отыграли вполне прилично. Нормально. И там и тут есть свои вопросы.
Зато дети из нынешней версии стали моими любимчиками. Они не только выступили выразительнее совсем не по-кинговски правильных и благообразных детишек из версии 90-х, но и подчистую переиграли всех своих взрослых коллег и прошлого, и настоящего.
Например, насколько разнообразны и интересны эмоции, выражающиеся на лице у маленького пухлого Бена Хенскома / Джереми Рея Тейлора, настолько одинаковый и неэмоциональный получился Бен взрослый. Кубики на прессе, которые демонстрирует Джей Райан, — это, безусловно, прекрасно и зрелищно, но обязательную игру лицом и голосом для актера еще никто не отменял.
Неожиданно, но мне в нынешней версии "Оно" мешала главная звезда этой части — Джессика Честейн. Очень. Актрису эту я практически люблю, но именно в "Оно" она была лишней. Я смотрела на нее и видела именно Джессику Честейн. А хотелось бы видеть кинговскую Беверли Марш. Кстати, с предыдущей версии "Оно" 1990 года и Беверли того периода Аннет О’Тул подобной проблемы не возникало.
Как и с Софией Лиллис, исполнившей в нынешней версии роль юной Беверли.
Единственной парой взрослый/ребенок из последней экранизации "Оно", к которой вопросов у меня не возникло, оказались исполнители роли шустрого очкарика Ричи Тозиера. От юного Финна Вулфхарта, сыгравшего Ричи в детстве, я в восторге еще со времен первого сезона "Очень странных дел", где Финн играл одного из главных героев — Майка Уилера. И в "Оно" актер меня не разочаровал. Как и его взрослая версия. Билл Хейдер, на мой взгляд, единственный из всего каста достойно выдержал детскую конкуренцию. Оба Ричи получились заметными. Харизматичные, индивидуальные, запоминающиеся. Увы, это единственная равноценная пара взрослый/ребенок из этого фильма. Но не единственные актеры, которым я готова петь дифирамбы.
Билл Скарсгорд в роли Пеннивайза вне конкуренции. Даже многослойный грим не смог скрыть его убийственную мимику. Пугает не по-детски. Не только детей, но и взрослых. Ну а в качестве приятного бонуса каста: сам король ужасов Стивен Кинг в небольшой роли. Мелочь, а приятно. По крайней мере, зрители в зале шутку оценили.
Вообще, отдельное огромное спасибо авторам новой версии за чувство юмора. Ироничные шутки — это то, чего категорически не хватало в первой версии "Оно". Вот только за эти шутки готова пересмотреть ремейк про клоуна-убийцу сама и рекомендовать "Оно-2" всем подряд.
Да и вообще, нынешнее творение Андреса Мускетти посмотреть стоит. Особенно любителям ужастиков и ценителям творчества Стивена Кинга. Не уверена, что напугает, но развлечет определенно.
На этом, наверно, заканчиваю свое повествование. Всем несогласным: тапки в руки и вперед на баррикады. Но лучше в кино. Потому что на большом экране Пеннивайз в разы страшнее.
А вообще, больше Стивена Кинга — всякого разного. Тем более "Оно-2" — это не единственная громкая экранизация короля ужасов, которую нам обещают показать в этом году. В ноябре киношники пообещали порадовать нас перешедшим на большие экраны "Доктором Сном" Юэном Макгрегором — продолжением культового кинговского "Сияния".
Если честно, то от романа я была не восторге — до "Сияния" ему было так же далеко, как Ольге Бузовой до Джей Ло. Не самая лучшая книга Кинга. Но на не очень хорошей литературной основе обычно получаются отличные фильмы. Успокаиваю себя этим и жду кино с нетерпением.