Version: 0.1.0

Право на скорость нужно доказать

Вассерман усомнился, что ограничения снизят число аварий с электросамокатами

Анатолий Вассерман

Еще в конце девятнадцатого века женщина – первая в истории жертва моторного уличного транспорта – погибла под автомобилем, ехавшим с бешеной скоростью – примерно пятнадцать километров в час. С тех пор эта скорость не стала безопаснее. Не говоря уж о случаях несчастного взаимодействия с движущимися быстрее. Вот пара свежих примеров из дорожной статистики. Открытым текстом сообщаю: за год их набралось около тысячи.

В московском парке Кузьминки одиннадцатилетний ребенок, ехавший на электросамокате с высокой скоростью, врезался в другого самокатчика и был госпитализирован. В Екатеринбурге самокатчик, пытаясь проехать перекресток на красный свет, попал под автомобиль и получил смертельные травмы.

Многие открытым текстом полагают: нужно ввести дополнительные ограничения, и тогда новомодные транспортные средства станут безопасны.

Член комитета Государственной думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Якубовский предложил снизить разрешенную средствам индивидуальной мобильности (СИМ) скорость до пятнадцати километров в час, а заодно запретить пользоваться ими до восемнадцати лет. Сейчас ездить можно с семи лет со скоростью до двадцати пяти. Причем специалисты считают техническое ограничение возможным только для прокатных СИМ.

Открытым текстом полагаю: число аварий с участием СИМ растет не быстрее, чем объем пользования ими, так что паниковать незачем – статистика грустная, но естественная. И открытым текстом уверен: никакие чисто технические ограничения не помогут. Хотя бы потому, что покалечиться можно даже на пешеходной скорости. Нужно учить пользующихся любыми СИМ тем же правилам дорожного движения, что и мотоциклистов с автомобилистами. Какая разница, бензиновый мотор крутит колеса или электрический! И учить надо еще в школе, чтобы любой ребенок понял, как много зависит от него самого. Кстати, такое понимание пригодится не только на самокате.