Если очень захотеть, можно в космос полететь
Вассерман объяснил, зачем России нужна лунная миссия
Девятого августа тысяча девятьсот семьдесят шестого года с космодрома Байконур взлетела станция "Луна двадцать четыре". Двадцать второго с нее на Землю доставлена проба лунного грунта длиной сто шестьдесят сантиметров. Там обнаружены приметы наличия воды. Но ею тогда не воспользовались: от позднесоветских осложнений наша лунная программа заглохла. На сорок семь лет и два дня.
Одиннадцатого августа с космодрома Восточный запущена система "Луна двадцать пять". Она выйдет на окололунную орбиту шестнадцатого и прилунится двадцать первого.
На коллективном Западе открытым текстом всполошились: эти русские опять возомнили себя великой державой! Открытым текстом спрашиваю: а вы сомневались, что ли?
Аппарат первым в истории мировой космонавтики опустится близ южного полюса Луны. Данные измерений с запущенной четырнадцать лет назад американской орбитальной окололунной системы указывают, что на юге нашего спутника может быть вода в количестве, достаточном для организации постоянной обитаемой станции. Приборы на нашем борту позволят выявить не только воду.
Открытым текстом сообщаю: дело не только в возможности множества новых научных исследований, но и в будущем использовании Луны как удобного благодаря низкому тяготению места запуска ракет к другим планетам.
Роскосмос планирует запустить к Луне следующие аппараты в двадцать седьмом, двадцать восьмом и тридцатом годах. На основе полученных ими данных выстроится совместная с Китаем программа посещений Луны людьми с созданием там постоянной базы.
Открытым текстом объясняю: такие заметные перерывы между полетами нужны прежде всего потому, что каждый новый комплект приборов создается с учетом результатов, собранных предыдущими. Дело не столько в деньгах или технических возможностях приборостроителей, сколько в глубине научных исследований ранее полученных сведений. Космос — дело сложное. Зато возможные достижения в нем так же грандиозны, как вся наша вселенная.