Version: 0.1.0

Для кого нужны новые военно-морские базы Украины

Анатолий Вассерман

Комедийный актёр Зеленский, похоже, решил превзойти сразу и кровавого пастора Турчинова, и торговца халтурными бронекатерами Порошенко.

20 октября в ежегодном послании Верховному совету президент Украины пообещал, помимо прочего, создать две военно-морские базы для защиты Черноморского региона.

Открытым текстом сообщаю: Военно-морских сил Украины не хватает даже для заполнения военных гаваней одесского и бердянского портов. Даже тем безнадёжно устаревшим катерам, что построят британцы на полтора миллиарда долларов кредита, и то хватит уже существующих мест обслуживания.

Для кого же нужны новые базы? Неужто только для размещения главной ударной силы Соединённых Государств Америки — морской пехоты — да их мелких подельников вроде польского спецназа на время учений, ибо постоянное пребывание иностранных войск пока запрещено остатками конституции Украины?

Зеленский объявил о создании международной крымской платформы, куда войдут государства, желающие вернуть Крым Украине. Во время визита в Турцию он призвал президента Эрдогана вступить в платформу.

Открытым текстом напоминаю: турецкий флот численно крупнейший из всех черноморских держав, да и технически современнее флота Российской Федерации, только недавно начавшего программу обновления. Правда, поддержать его против нас пока некому.

По международному соглашению 1936 года в Чёрное море могут заходить боевые корабли нечерноморских держав общим водоизмещением не более тридцати пяти тысяч тонн не более чем на три недели.

Открытым текстом спрашиваю: кто мешает обладателям крупнейшего в мире боевого флота — СГА — или крупнейшим строителям боевого флота — им же и Британии — создать мощные корабли для черноморских стран НАТО — Болгарии с Румынией? Тем, конечно, не по карману даже содержать такие силы. Так ведь англосаксы славятся умением вгонять народы в неоплатные долги.

Открытым текстом подозреваю: крымскую платформу вбили Зеленскому в уши, когда он посетил видного специалиста по Турции, нынешнего начальника британской разведки Мура.