Version: 0.1.0

Фейковая забота Apple и Greenpeace об экологии

Кристиан Б. Малапарте
Как лицемерие экоактивистов дискредитирует полезные идеи о защите окружающей среды.

Итак, новые iPhone будут продаваться без наушников и зарядных устройств. В Купертино такое решение объяснили заботой об экологии, но вряд ли подобные эвфемизмы способны обмануть хоть кого-то.

Разумеется, речь о желании компании повысить прибыль, продавая фанатам AirPods и зарядные устройства отдельно. Как вообще слова «Apple» и «экология» могут соседствовать в одном предложении?

На производство смартфонов уже сейчас приходится около 1% от всего объема выбросов углекислого газа в атмосферу. Через 20 лет этот показатель вырастет до 14%. Компания, создающая литий-ионные батареи в промышленных масштабах и изображающая заботу об окружающей среде, напоминает людоеда, который сильно переживает, что у его будущих жертв проблемы с начальником на работе.

Может быть, ради чистого воздуха перестать выпускать новые модели каждые год-два? Впрочем, мы не луддиты и не призываем бороться с машинами и прогрессом, неотъемлемым атрибутом которого являются гаджеты. Просто и лицемерие «яблочников» непонятно.

К слову о батареях. Точнее, об аккумуляторах для электрокаров. Вот ещё один готовый рецепт очищения мира. О пользе электроэнергии говорят в европарламенте, знаменитые экоактивисты и даже представители спорта [например гоночной серии Формула Е, где участвуют электро-болиды — авт.]. Дескать, электро-транспорт зеленее, чище и безопаснее машин с двигателями внутреннего сгорания. Вот только при производстве одного киловатт-часа емкости автомобильных аккумуляторов создаётся около 200 кг производных двуокиси углерода. По крайней мере, так утверждает уважаемый датский журнал «Ingeniøren».

Проще говоря, обычной машине, работающей на бензине, потребуется 8 лет, чтобы нанести атмосфере вред, сопоставимый с тем, который ей наносится при производстве аккумуляторов для, скажем, Tesla S. Конечно, не будем передергивать. Не у всех электромобилей такие большие батареи. Тот же Nissan делает машины скромнее, которые и природе вредят меньше. Но, если откровенно, людям одинаково неприятно задыхаться от дизельных паров и продуктов производства «экологичных» батарей. Если в организме человека назрела опухоль, её вырезают, а не приклеивают к ней красивую этикетку.

Мировая промышленность и экономика не могут позволить себе отказаться или хотя бы сократить количество авто. Зато могут позволить себе лицемерно прикрываться мнимой заботой о наших легких.

И раз уж мы заговорили о лицемерии и экоактивизме, как пройти мимо Greenpeace. Борцы с корпорациями, они сами давно превратились в коммерческую корпорацию, лишь треть своих доходов тратя на текущие программы, а остальное вкладывая в фонды, ценные бумаги и так далее, обогащая руководство.

Не хочется сейчас задаваться вопросами, принимают ли в Greenpeace заказы на дискредитацию той или иной компании или даже страны. Хочется обратить внимание на способы, к которым они прибегают.

В 1979 году активисты пытали перед камерой тюленя. Видимо, чтобы привлечь внимание к бесчеловечному отношению к животным. В 1986 году с той же целью на камеру вырезали нерожденного детеныша кенгуру из утробы матери. На днях занялись излюбленным делом: у берегов Шотландии в Северном море заблокировали рыболовецкое судно «Helen Mary», повредили сети и вынудили рыбаков покинуть акваторию, в которой те имели полное право и все разрешения заниматься своими прямыми обязанностями. Вы скажете: не такие уж и большие грехи...

Возможно.

Но нельзя не заметить, что эти ребята, пытающиеся служить в каждой дырке затычкой, некоторые события стараются не замечать. Например, о планах Японии слить миллион тонн воды, охлаждавшей последние годы поврежденные стены реактора Фукусимы. Тысяча тысяч тонн зараженной воды вот-вот попадут в Тихий океан, а Greenpeace ограничивается письменным заявлением в стиле: «вы бы там поаккуратнее».